Опубликовано: 24.10.2017
Просмотров: 3077

В Германию вернулись волки

С 2000 года в Германию вновь вернулись волки. Потянулись стаи волков из Восточной Европы в направлении западных и северных европейских регионов, где в лесах свободно обитают косули и кабаны — главная добыча волков. Полтора века назад волков на территории Германии истребили полностью. Последнее упоминание о волке на германских землях достоверно зафиксировано в 1850 году. И вот на рубеже XXI века волчья новость стала настоящей сенсацией среди немецких организаций по защите животных.

В Германию вернулись волки

Эксперты называют несколько причин восстановления популяции волков в Германии. Во-первых: действующий запрет на отстрел этих хищных животных. Только в исключительных случаях охотники получают такое разрешение. А во-вторых — прозрачными границами Европейского Союза регулярно пользуются не только туристы и мигранты, но и животные. В результате количество волчьих стай и общая численность хищников в Германии растёт. В апреле 2017 года на территории Германии насчитывается 61 волчья стая. Этот факт радует защитников животных и очень напрягает фермеров. В сельских регионах Германии уже не раз были случаи нападения волков на коз, овец и других сельскохозяйственных животных. Для городских жителей волки не опасны.

В Германию вернулись волки

Наше время — сейчас

Городские жители тоже могут увидеть волков. К счастью, только в зоопарке. С 15 по 19 октября в Берлинском зоопарке Zoo прошла 72-я международная конференция зоологов WAZA (World Association of Zoos and Aquariums). Более 200 экспертов-зоологов приехали на встречу в Берлин из 40 стран мира. Директора и представители зоопарков Токио, Лондона, Чикаго, Тель-Авива, Сингапура, Нью-Йорка, Москвы, Гонконга и других городов мира встретились в Берлинском Zoo, чтобы обсудить с экспертами из области охраны животных и окружающей среды главную тему встречи: будущее.

Девизом 72-й международной конференции WAZA звучала громкая фраза: Our time is now (Наше время — сейчас). Конференция WAZA проводится один раз в год и является крупнейшим и самым важным событием для сотрудников зоопарков во всём мире.

В Германию вернулись волки

Эксперты-зоологи приняли участие в более 65 лекциях и семинарах. Главные темы обсуждения: сохранение видов, содержание животных, загрязнение океанов, незаконная торговля дикими животными и пальмовым маслом. На повестке конференции стояли вопросы о влиянии работы зоопарков на общество, в первую очередь о более эффективных методах подачи посетителям информации о разнообразии видов животных и о защите окружающей среды.

В Германию вернулись волки

На фоне актуальных экстремальных изменений погодных условий и климата, разрушения целых экосистем, темы, которые раньше занимали маргинальные позиции в рейтинге мировых проблем, сейчас становятся центральными и экзистенциально важными, поскольку эти проблемы затрагивают непосредственно жизненные уклады населения всего мира. Поэтому так важно постоянно развивать и улучшать экологическое образование, проводить меры по защите климата и сохранению природы.

Ежегодно около 700 миллионов человек посещают зоопарки во всём мире. Потенциал посетителей зоопарков, как потребителей и распространителей информации, огромен. С этой позиции образовательная значимость зоопарков растёт экспоненциально. Ведь информация в разной форме достигает людей всех возрастов и социальных слоёв населения. Поэтому зоопарки обязаны вдохновлять энтузиазм к природе во всём мире, чтобы сохранить и, в идеале, восстановить биоразнообразие на Планете. Ведь не в последнюю очередь благодаря работе зоологам, организациям по охране животного мира и даже политике, волки в Германии перестали быть лишь сказочными персонажами и жителями зоопарков, а заняли своё естественное место обитания — лес.

Ада Островская

Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии