Опубликовано: 16.08.2017
Просмотров: 2988

Прилетели! Авиакомпания airberlin объявила о банкротстве

Вчера, во вторник 15 августа, авиакомпания airberlin официально объявила себя банкротом и это в разгар летнего отпускного сезона. Но пассажиры могут быть спокойны. В ближайшие три месяца авиалиния продолжит работать в обычном режиме. Все купленные билеты и запланированные рейсы действительны, утверждает менеджмент авиакомпании. Однако перепроверять информацию о полётах всё же не помешает. 

Прилетели! Авиакомпания airberlin объявила о банкротстве

Красивая история с подбитым крылом

Авиакомпания airberlin ассоциируется у пассажиров со столицей Берлина, прямым конкурентом немецкого авиа-гиганта Lufthansa, немецким качеством и пунктуальностью. Всё же имя — „воздушный Берлин“ — обязывает. Но и сбивает с толку. На самом деле ныне немецкая авиакомпания airberlin была основана американским пилотом Кимом Лундгреном в 1978 году. По окончании Второй мировой войны и до объединения Германии воздушное пространство над Западным Берлином было строго в руках союзников. Когда пилот авиалинии Pan Am потерял работу, он основал компанию воздушных чартерных рейсов Air Berlin Inc. Первый полёт новой авиалинии состоялся в апреле 1979 года из Берлина в аэропорт Пальма-де-Мальорка. Главный офис компании Air Berlin Inc. располагался в Майами во Флориде.

После объединения Германии история авиалинии с берлинским названием развивалась уже под управлением немецкого менеджмента с офисом в Берлине Тегель. Однако набрать высоту и конкурировать с большими игроками в небе, такими как Lufthansa, у airberlin не получалось. Стремительное развитие рынка в 90-е годы дешёвых пассажирских авиаперевозок не давало берлинской авиалинии красиво взлететь в сегменте люкс, но и опуститься до сервисного дна лоукостера airberlin не получалось. С 2008 года airberlin терпел убытки и в конечном итоге сумма долга авиакомпании возросла до 1,2 миллиарда евро. Впрочем, на лету берлинские авиалинии так долго продержало не столько имя, сколько регулярные финансовые вложения арабской авиакомпании Etihad Airways, которой принадлежат 29,2 % компании airberlin.

Прилетели! Авиакомпания airberlin объявила о банкротстве

Точка невозврата

Стремительное падение берлинской авиакомпании пассажиры ощущали с каждым новым летним сезоном. Критическая точка невозврата была достигнута этой весной после перехода airberlin с зимнего на летний план полётов. Пассажиры сталкивались с частыми опозданиями и даже отменами рейсов. В результате от airberlin отвернулись даже самые преданные клиенты. В июле, самом горячем отпускном месяце, продажа билетов на рейсы airberlin сократились на 24 %. Всего месяц спустя авиакомпания airberlin попросила суд Шарлоттенбурга признать себя неплатежеспособной.

Официальной причиной такого категоричного решения менеджмент авиакомпании называет отказ Etihad Airways предоставить финансовую помощь. Ещё в апреле этого года Etihad Airways перевёл на счёт берлинской авиакомпании 250 миллионов евро. В августе обещанные 50 миллионов уже не поступили на берлинский счёт. Теперь авиакомпания ведёт переговоры о продаже своего бизнеса, в том числе с группой Lufthansa.   

Прилетели! Авиакомпания airberlin объявила о банкротстве

Шейх слова не сдержал

Министр транспорта Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) подтвердил: до ноября этого года рейсы компании airberlin будут проводиться в штатном расписании. В этом авиалинии поможет бридж-кредит на 150 миллионов евро. Эти деньги предоставит федеральное правительство Германии. Откуда такая щедрость? Тайминг решает многое и порой приводит к очень интересным комбинациям.

В горячие августовские дни политической гонки перед выборами в федеральный парламент в страшном сне видит правящая партия тысячи немецких граждан, загорающих на пляжах Мальорки, которые не могут улететь обратно в Германию… Еще в мае этого года Ангела Меркель встречалась с шейхами ОАЭ в Абу Даби, дабы предотвратить надвигающуюся на неё с берлинского неба катастрофу. Шейхи заверили федерального канцлера Германии, что до осени 2018 года они продолжат финансирование авиакомпании airberlin. Однако шейхи ОАЭ слова не сдержали.

Текст: Ада Островская

Фото: airberlin

Reisen24.ru: дешевые авиабилеты онлайн, цены на билеты на самолет, дешевые путевки
Купить билеты на концерты в Германии. Онлайн билеты на русские концерты в Германии
Российские фильмы в кинотеатрах Германии на русском языке
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.