7416

Слежка становится искусством

Искусство должно шагать в ногу со временем. По-видимому, именно так решили организаторы выставки «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» («Außer Kontrolle? Leben in einer überwachten Welt»), открывшейся в Музее коммуникации Франкфурта-на-Майне. Там представлены камеры скрытого наблюдения, радиомикрофоны, «жучки» для прослушки квартир и автомобилей…

Авторы поднимают очень важные вопросы: становится ли наша жизнь более безопасной, если каждое движение отслеживается камерами? Где грань между заботой государства о безопасности граждан и тотальной слежкой? Приводят ли чрезмерные меры охраны порядка к массовым нарушениям прав и свобод?

Всего 200 экспонатов представлено на выставке. Многие из них можно опробовать в действии. «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» хорошо иллюстрирует скандал, разгоревшийся после обнародования Эвардом Сноуденом секретной информации о слежке, проводимой Агентством национальной безопасности США. С другой стороны, подчеркнул один из организаторов в интервью немецким СМИ, авторам выставки было важно обратить внимание людей на то, что массовый контроль вовсе не означает, что люди делятся на контролируемых и контролирующих. Каждый может быть одновременно и тем и другим.

Выставка «Вне контроля? Жизнь в условиях тотальной слежки» открыта до 23 февраля 2014 года в Музее коммуникации Франкфурта-на-Майне. После этого ее покажут в Берлине и в других городах Германии.

Другие статьи автора:
Tags:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020