7210

День Единства в «немецком» стиле

Журналист Алан Позенер так вспоминает ту ночь: «Ночь на 3 октября 1990 года мы с друзьями, которые незадолго до падения стены бежали из Восточного Берлина, провели в клубе Clärchens Ballhaus». «Желаю приятного воссоединения», - проворковал при входе официант, и оно было приятным - с крымским шампанским, квикстепом и танго, хотя я смутно припоминаю, что в полночь мы по ошибке вместо «Песни немцев» исполнили «Смело, товарищи, в ногу». А на следующее утро мы пробежали через Бранденбургские ворота вдоль одетой в осеннее золото липовой аллеи к Дворцу республики и были, несмотря на крымское похмелье, просто счастливы», - рассказывает журналист в интервью газете Die Welt.

Современные немцы, и это понятно, уже не испытывают былой эйфории, просыпаясь осенним утром 3 октября. Люди воспринимают праздник, по-своему радуются ему… Но готовы ли они идентифицировать себя с ним?

«Через полтора десятилетия после падения стены праздник все еще был так слабо укоренен в коллективном сознании, что бундесканцлер Герхард Шредер даже возомнил, что сможет упразднить День немецкого единства... Но предложение было отклонено, в том числе и из-за сопротивления президента Хорста Кёлера. Праздник остался. Им скорее пользовались как социальной льготой, а не отмечали его как памятный день, - рассказывает Алан Позенер.

Современный День немецкого Единства сильно отличается от всеобщего ликования, охватившего Восточную и Западную Германию. Пиво, сосиски, вездесущая реклама компании Coca-Cola. Но можно ли упрекать немцев за отсутствие пафоса? 3 октября – уличный праздник, без колонн и транспарантов (потому что хватит, «намаршировались» уже). И, возможно, именно эта простота объединяет немцев.

Источник: Die Welt

Другие статьи автора:
Tags:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.