Werbung auf der Website
Login
Народ Берлина за справедливые квартплаты  и доступное жильё

Народ Берлина за справедливые квартплаты и доступное жильё

31.08.2015 20671

Положение берлинских квартиросъёмщиков будет значительно облегчено. Сенат Берлина пошёл на компромисс с гражданской инициативой. Но окончательное решение ещё не принято. Берлинцы не хотят, чтобы их город был пристанищем только «толстосумов» и буржуа. Переговоры шли по 12 часов даже в 30-градусную жару. Но проблема настолько назрела, что «жарко» было не только на улице, но и за столом переговоров. Всё решится 15 ноября.

Несколько недель шли тяжёлые переговоры. И всё-таки обе стороны пришли к соглашению по самым острым «точкам» будущего квартирных плат в Берлине. Самое главное, что принесёт достигнутый компромисс – социальное жильё и новое строительство будет нести меньшую финансовую нагрузку. Инициатор «Гражданской инициативы» Макс Мензи (Max Manzey) утверждает, что многие положения, выдвинутые народом, рассматриваются. До принятия закона будет проведён референдум. Окончательные документы планируется принять в середине ноября. Интересно, что политические партии, такие как SPD и CDU торопятся с принятием решений. Хотя эта программа по защите квартиросъёмщиков по предварительным расчётам обойдётся Сенату Берлина в 1,4 миллиарда евро. Но существует мнение, что этот компромисс можно назвать большим успехом Берлина. На что же конкретно пойдут эти 1,4 миллиарда евро? 200 миллионов евро - на покрытие квартплат, 300 миллионов – на накопление средств жилищно-строительными кооперативами (Wohnungsgesellschaft), 900 миллионов - на постройку нового жилья и 40 миллионов на модернизацию. Много это или мало? Если бы все требования Союза квартиросъёмщиков были бы выполнены, то средств потребовалось бы в 2 раза больше.

Итак, до принятия нового закона осталось совсем немного времени. Что же решено конкретно? Квартплата в социальных квартирах не должна превышать 30% от общего дохода квартиросъёмщика. В тех квартирах, где будут большие расходы по эксплуатации дома, возможны дополнительные покрытия расходов квартиросъёмщиков. Впервые в закон вносится запрет на продажу государственного городского Фонда с целью его сохранения для жителей города. Частные владельцы квартир в соответствии с новым положением должны будут принимать финансовое участие в энергетическом санировании жилья. Очень важно, что в будущем 55% жилья в городе будет отдаваться людям с низким социальным доходом, владеющим WBS (Wohnberechtigungschein). Каждая пятая квартира в столице будет отводиться бомжам, беженцам и другим нуждающимся.

Что думают о возможном компромиссе важные политики? «Мы пришли к балансу интересов города и его жителей», - заявил правящий бургомистр Михаэль Мюллер (Michael Müller), - «социальное спокойствие в городе стоит тех денег, которые мы собираемся потратить».

В последние годы вопрос снижения квартплат проходит «красной нитью» на всех митингах и демонстрациях в Берлине. Особенно остро он стоял на первомайской демонстрации в этом году. Берлинцы уже давно не согласны с главной стратегией на наполнение города элитным жильём. Вспомните, какие большие дебаты и возмущения вызвала стройка на берегу Шпрее, когда строительная компания отодвинула несколько блоков Стены в районе East Side Gallery, чтобы тяжелая техника смогла проехать к месту строительства.

Но народ Берлина привык бороться за свои права. И не привык сдаваться. Именно поэтому мы с надеждой ждем решения, которое будет известно 15 ноября.

Фото: Павел Сепи


Tags: Михаэль Мюллер , «Гражданская инициатива» Берлина , Wohnungsgesellschaft , Wohnberechtigungschein , Side Gallery , социальное жильё в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика

Lesen sie auch:

В Берлине выбрали нового мэра

Михаэль Мюллер сменит на посту Клауса Воверайта, руководящего Берлином с 2001 года. О своей отставке Воверайт сообщил еще в конце августа. Покинуть свой пост политик планирует 11 декабря. Социал-демократ Михаэль Мюллер в настоящее время заведует вопросами развития столицы. За его кандидатуру проголосовало 59,1% членов правящей социал-демократической партии. Другие голоса поделили между собой социал-демократ Ян Штёс (Jan Stoess), набравший 20,9% голосов, и политик палестинского происхождения Раед Салех, у которого по результатам голосования 18,6% голосов, передает Associated Press. По информации немецких СМИ, дискуссии, связанные с личностью бургомистра в рядах собственной партии, стала мешать его работе. Клаус Воверайт больше не хочет активно участвовать в политической жизни. Также он заявил, что уйдет в отставку с поста руководителя наблюдательного совета нового берлинского аэропорта. Эксперты считают, что многочисленные скандалы, связанные с аэропортом Berlin Brandenburg International в последние несколько лет, также повлияли на решение бургомистра Берлина уйти со своего поста. Напомним, открытие аэропорта постоянно переносят, неоднократно сообщалось о дополнительных средствах, необходимых для строительства. До сих пор не назван срок нового открытия.

В Берлине открылась «Зеленая неделя»
В Берлине открылась «Зеленая неделя»

Юбилейная аграрная ярмарка «Зеленая неделя», традиционно проходящая на территории выставочного центра Messe Berlin, открывается в Берлине. На выставке будут представлены продукты сельскохозяйственной отрасли, садоводства и животноводства. Кстати, в этом году ярмарка проходит уже в восьмидесятый раз. Сегодня, 15 января, пройдет торжественное открытие с участием берлинских политиков и нового бургомистра Берлина Михаэля Мюллера. А завтра, 16 января, ярмарка откроется и для посетителей. По информации СМИ, в Берлин на «Зеленую неделю» приедет министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Именно в рамках ярмарки Кристиан Шмидт, глава немецкого министерства сельского хозяйства, намерен обсудить с Федоровым ситуацию с российским эмбарго на экспорт товаров из Германии. По словам Шмидта, если Москва пойдет на уступки, то «это поможет улучшить отношения». В интервью изданию «Wirtschafts Woche» он отметил, что надеется на «скорый возврат к традиционным сельскохозяйственным отношениям между двумя странами». В юбилейной ярмарке принимают участие 1,6 тысяч экспонентов. Из них 500 – это немецкие предприятия. Предположительно, ярмарка соберет около 400 тысяч посетителей, как профессионалов, так и простых жителей Берлина. Ну а самая первая «Зеленая неделя» прошла в Берлине с 20 по 28 февраля 1926 года. Уже тогда ее посетило 50 тысяч человек. С 1941 по 1948 год ярмарки не проводились. А с 1951 года «Зеленая неделя» вновь приобрела ежегодный характер. В 2006 году страной-партнером выставки выступила Россия. В этом году страной-партнером ярмарки станет Латвия. Источник: РИА Новости Фото: РИА Новости, Татьяна Фирсова

Праворадикалы забрались на Бранденбургские ворота
Праворадикалы забрались на Бранденбургские ворота

Активисты движения «Германское движение за идентичность» («Identitäre Bewegung Deutschland», IBD) на прошедших выходных взобрались на Бранденбургские ворота. Акция протеста была приурочена к Дню открытых дверей в правительстве ФРГ, против акции «Политика открытых границ», которая была посвящена, среди прочего, миграционным и интеграционным темам. Активисты движения IBD считают, что правительство Германии не справилось и не справляется с приезжающими беженцами. Более того, активисты обвиняют власти страны в том, что они смирились в «неконтролируемой массовой миграцией», сообщает n-tv.

Берлинцы, когда хотите отдохнуть?
Берлинцы, когда хотите отдохнуть?

Нет, вопрос этот не праздный, а очень даже серьёзный. И обсуждают его на высоком политическом уровне. Всё дело в том, что берлинцы работают больше всех в Германии. И дело тут не в прусской дисциплине, любви к работе и порядку. Просто исторически сложилось так, что календарь федеральной земли Берлин насчитывает рекордно малое количество красных дней, чем в других землях ФРГ. Обидно? Не то слово. 

Объединение Германии: новый отсчёт
Объединение Германии: новый отсчёт

3 октября Берлин. Девиз празднования этого года: «Только вместе с Вами» (Nur mit Euch). Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) в своём видеообращении призвал берлинцев провести этот праздник с 1 по 3 октября вместе с жителями Германии и друзьями из-за границы.

Новая инициатива Берлина по коронавирусу
Новая инициатива Берлина по коронавирусу

Правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер обратился к своим визави городов – партнеров с предложением сконцентрировать совместные усилия на профилактических и реабилитационных мероприятиях, связанных с коронавирусом.

Ограничение арендной платы в Берлине
Ограничение арендной платы в Берлине

Введение моратория по ограничению повышения квартплаты. С 23 ноября вступает в силу вторая фаза применения на практике единственного в своем роде на территории Германии «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине», действующего с 18 июня 2019 года, задним числом. 

Берлин - конфликт интересов?
Берлин - конфликт интересов?

Берлин стал первой федеральной землей Германии, где на практике был введен мораторий на повышение арендной платы за съемное жилье. 15 апреля федеральный Конституционный суд ФРГ признал Закон федеральной земли Берлин о предельной арендной стоимости противоречащим Основному Закону Германии.

«Ускоренное строительство» жилья в Берлине
«Ускоренное строительство» жилья в Берлине

Проект «Schneller-Bauen-Gesetz крайне важен и востребован для стимулирования нового строительства в Берлине». Цель проекта – существенно ускорить процессы планирования, различного рода требуемых согласований и непосредственно самого строительства объектов.

Берлин: увеличение муниципального жилья
Берлин: увеличение муниципального жилья

Одно из важных положений действующего «Коалиционного соглашения», заключенного между CDU и SPD, посвящено увеличению строительства социально приемлемого жилья и социализации крупных жилищных компаний в Берлине. 

ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО
ПРОВЕРКА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ. БЕСПЛАТНО

В рамках деятельности некорпоративного органа SiWo, «Безопасное жильё – участие, консультации, экспертиза – учреждение публичного права» в Берлине недавно был образован «Отдел проверки арендной платы».