Werbung auf der Website
Login

Немецкие экологи против одноразовых стаканчиков для кофе

07.09.2015 15472

Каждый час в Германии выбрасывается около 320.000 одноразовых кофейных стаканчиков – такова неутешительная статистика организации Deutsche Umwelthilfe.

Не нужно быть экологом, чтобы понять, какой вред окружающей среде может нанести такое необдуманное потребление. Количество стаканчиков необходимо сократить, уверены специалисты. Они предлагают ввести многоразовые стаканчики для кофе и установить стоимость на них в размере 20 центов.

Фонд по защите окружающей среды и компания Deutsche Umwelthilfe начали новую кампанию, в рамках которой они планируют привлечь внимание к этой проблеме, а также «изменить имидж многоразовой посуды» среди жителей Германии.

Кстати, последний факт в копилку «за многоразовые стаканчики для кофе»: экологи подсчитали, для производства стаканчиков уходит такое же количество энергии, которой бы хватило для годового обеспечения электроэнергией целого города, пишет rusverlag.de.


Tags: экология , защита окружающей среды в Германии , одноразовые стаканчики для кофе , экологи против кофейных стаканчиков


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

В Берлине откроют первый безотходный супермаркет

В берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг вскоре будет открыт самый дружелюбный по отношению к окружающей среде супермаркет. Дирекция предприятия планирует заказывать продукцию у местных производителей. Эта мера поможет снизить стоимость товаров и сократить вредные для экологии выбросы. Известно, что поставляться товары будут в специальных лотках, а чтобы доставить покупки домой, покупатели будут использовать собственную тару. Кроме этого в супермаркете будут использоваться бумажные пакеты, изготовленные из переработанной бумаги. Предполагается, что подобная система доставки и транспортировки товаров от производителя до холодильника покупателя поможет снизить уровень переработки отходов из существующих на сегодняшний момент 16.000.000 тонн. Идея создания безотходного супермаркета пришла в голову Саре Вульф и Миене Глимбовски. Инновация их предложения в том, чтобы полностью отказаться от пластиковых упаковок, которыми в громадном объеме пользуются другие супермаркеты. Первоначально планировалось собрать на строительство 61.000 долларов. Но когда удалось собрать сумму вдвое больше, стало ясно, что многие люди не безразличны к этой идее, передает wordscience.org.

Пустыни поглощают углекислый газ?
Пустыни поглощают углекислый газ?

Ученые Университета штата Вашингтон обнаружили, что засушливые районы (пустыни и полупустыни) способны поглощать большие количества углекислого газа. Исследование было профинансировано министерством энергетики США и Национальным научным фондом, сообщает журнал Nature Climate Change Letter. Изучая земляные слои в пустыне Мохаве, которая находится на юго-западе США, исследователи обнаружили, что почвы здесь в значительной степени насыщена углеродом. По мнению ученых, природа этого углерода ─ атмосферная. Это открывает совсем неожиданную роль пустынь в углеродном балансе Земли, передает Lenta.ru. Ученые считают, что пустыни могут принять на себя значительную часть нагрузки от избыточной доли углекислого газа в экосистеме. Что, в свою очередь, положительно скажется на тепловом балансе планеты. Правда, по замечанию одного из авторов исследования Дэвида Эванса, экосистемы не могут «принять» весь лишний углерод в атмосфере, но помогают в этом. По мнению Эванса, «поглощение» углекислого газа в атмосфере засушливых районов достаточно для учета четырех-восьми процентов от уровня современным выбросов. Напомним, что по состоянию на сегодняшний момент, 11% поверхности Земли занято пустынями. Самая большая их них - пустыня Сахара в Африке.

Германия: где нельзя дышать?

По данным экологов, нигде в Германии нет такого плохого воздуха, как в Штутгартском бассейне. Информация, предоставленная Министерством транспорта, показывает, что в этом транспортном узле ежедневно проезжают около 71.300 автомобилей, из которых более 2.000 грузовиков, передает rusverlag.de. В прошлом году предельный уровень 50 микрограмм взвешенных частиц на кубический метр был превышен в общей сложности в течение 63 дней, сообщил представитель Федерального ведомства по окружающей среде (Umweltbundesamt). Напомним, что с 2005 года в Германии действует Директива Европейского Союза по твердым частицам. ВОЗ хочет еще ужесточить допустимые пределы. Как могут власти ограничить ущерб, наносимый экологии? В федеральной земле Баден-Вюртемберг предлагается увеличить количество улиц с подъемом, на которых скорость движения ограничивается до 40 километров в час. Также на стадии обсуждения находится вопрос о субсидиях для таксомоторных компаний, которые покупают электромобили.

ЕС против Германии: иск из-за угольной электростанции в Гамбурге

С точки зрения экспертной комиссии ЕС, недостаточно внимания было уделено охране окружающей среды при планировании угольной электростанции Моорбург (Moorburg) в Гамбурге. Поэтому Европейская комиссия подала иск против Германии в Европейский суд (Europäischer Gerichtshof (EuGH)) в Люксембурге. Лосось, речная и морская минога (охраняемые виды рыб) приходят в это место во время миграции вверх по реке. Власти ЕС считают, что водозабор для охлаждения электростанции является вредным для животных. По мнению специалистов, эксплуатация электростанции нарушает Директиву ЕС о среде обитания фауны и флоры (Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie). Еврокомиссия обвиняет Германию в том, что не была пройдены предусмотренная Директивой проверка, также не был осуществлен поиск никаких альтернативных методов охлаждения, благодаря которым можно было бы избежать гибели охраняемых животных. В начале марта угольная электростанция Моорбург официально введена в эксплуатацию после периода тестирования и опытной эксплуатации, длившегося более года. Экологи критикуют электростанцию, так как она выделяет углекислый газ (CO2), оказывающий отрицательное воздействие на климат, передает rusverlag.de

Германия: экологический план до 2050 года
Германия: экологический план до 2050 года

Ангела Меркель, министр окружающей среды Барбара Хендрикс и министр экономики Зигмар Габриэль согласовали проект по защите окружающей среды, цель которого - реализация Парижского климатического соглашения. Напомним, Парижское климатическое соглашение было принято в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата во время Конференции по климату, которая проходила в Париже в 2015 году. По словам Лорана Фабиуса, министра иностранных дел Франции, ведущего конференцию, этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления. Основной пункт соглашения - удержание роста глобальной средней температуры «намного ниже» 2°C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Все участники конференции определили свои вклады в достижение общей цели, которые они должны пересматривать каждые пять лет. В частности, Германия планирует отказаться от ископаемых видов топлива для уменьшения выбросов углекислого газа на 95% к 2050 году, пишет Deutsche Welle. В планах уменьшить выбросы углекислого газа к 2020 году на 40% по сравнению с 1990 годом, к 2030 году - на 55%,  до 2040 - на 70%. Понятно, что громкие обещания властей страны и красивые цифры в перспективы требуют существенных преобразований в энергическом и других секторах экономики Германии. 

Круизные лайнеры: факты, цифры, развлечения
Круизные лайнеры: факты, цифры, развлечения

На борт круизных лайнеров в Германии ежегодно поднимается 2 миллиона пассажиров. Самые миниатюрные круизные судна – они же, как правило, самые дорогие и эксклюзивные – могут разместить около 200 пассажиров. На самом крупном современном лайнере Harmony of the Seas могут одновременно находиться 6200 гостей. Harmony of the Seas имеет 18 палуб, а его длина в более чем 360 метров на 40 метров превышает высоту Эйфелевой башни.

Программа утепления зданий в Германии

В прошедшую среду Правительство Германии утвердило новую программу по защите окружающей среды. Пункт увеличения энергоэффективности зданий занимает в этой программе важное место. Эксперты также отмечают, что введение новых правил может позитивно повлиять на рынок недвижимости в целом. Мы знаем, что у жителей ФРГ уровень «экологического сознания» достаточно высок. Домовладельцы тратят много средств на утепление зданий, используя в большинстве случаев экологически чистые материалы. Но расходы действительно очень велики. При этом растет общая стоимость содержания объектов и, в конечном итоге, арендные ставки. Также, вложив деньги в реконструкцию старых домов, владельцы планируют вернуть их в случае продажи. Но это не всегда является возможным, так как рыночная стоимость объектов формируется без учета затрат на их содержание и ремонты, сделанные в прошлом. Все эти особенности, по мнению экспертов, удерживают владельцев недвижимости от проведения работ по утеплению фасадов, крыш и замене окон. Пусть уж лучше здание остается старым, чем очень дорогим – так рассуждают владельцы. Ведь будущая экономия на отоплении почти никогда не позволяет окупить понесенные затраты. «Если на эту проблему закрывать глаза, — уверены специалисты, — в немецких городах будет расти количество покинутых объектов недвижимости, до которых попросту никому не будет дела». Правительство решило исправить ситуацию с помощью налоговых льгот и субсидий для домовладельцев, которые инвестируют в качественное утепление зданий. В среду была принята «Программа действий по защите окружающей среды». В рамках программы Германия обязуется до 2020 года дополнительно сократить выбросы в атмосферу углекислого газа на 80 миллионов тонн (5 миллионов тонн из этого объема приходится на жилищный сектор). Владельцы старых зданий могут рассчитывать не только на финансовую помощь от государства и налоговые послабления, но и на бесплатный энергетический консалтинг, благодаря которому можно спланировать будущую реконструкцию наилучшим образом, сообщает портал profi-forex.org.

Германия: выбросы аммиака превышают норму

Люди, живущие рядом с птицефабрикой, хорошо знают запах аммиака и часто страдают от него. Но не только там частенько можно унюхать неприятный и резкий запах. Эксперты подсчитали, что выбросы аммиака в Германии в течение многих лет превышали допустимые пределы. Это следует из ответа федерального министерства по делам окружающей среды (Bundesumweltministerium) на запрос Зелёных, которым располагает «Süddeutsche Zeitung», передает rusverlag.de. По информации специалистов министерства по делам окружающей среды, в период с 2010 по 2013 год в Германии уровень выбросов аммиака существенно превышал 600 килотонн, а в 2011 года составил 675 килотонн. Напомним, по квотам ЕС, выбросы аммиака в Германии не должны превышать 550 килотонн. Аммиак негативно воздействует на окружающую среду: способствует окислению почвы, приводит к повреждению растений и леса, загрязняет окружающую среду. По данным Федерального ведомства по окружающей среде (Umweltbundesamt), 95% выбросов аммиака происходит в сельском хозяйстве, прежде всего, в животноводстве.

В Берлине отказались от использования бурого угля
В Берлине отказались от использования бурого угля

Берлин первым среди всех федеральных земель Германии отказался от потребления бурого угля. Сегодня, 23 мая, энергетическая компания Vattenfall закрывает тепловую электростанцию Клингенберг (Klingenberg) на востоке города. ТЭС уже переоборудована и вскоре снова начнет работу, но как топливо будут использовать газ. При сжигании газа выделяется гораздо меньше экологически вредных веществ, чем при сжигании угля.

Кофе под залог!
Кофе под залог!

Берлинский сенатор экологии Регинэ Гюнтер (Regine Günther) инициировала проект „Better World Cup“. Цель этого проекта: мотивировать горожан использовать свою кофейную кружку в кафе, покупая горячий напиток на вынос, то есть to-go, вместо одноразовых бумажно-пластиковых стаканчиков.