Werbung auf der Website
Login
News Düsseldorf
Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

29.06.2017 22200

В Нижней Саксонии, в городе Гифхорне (Gifhorn) 23 июня открылась художественная выставка Алекса Долля (Alex Doll): цикл работ художника „Цветы“ и экспозиция расписных пасхальных яиц из собрания Берлинской епархии русской православной церкви „Пасхальные яйца: культ и культура“. 

Молодой российский художник живёт и работает в Швейцарии и России. Родился Алекс Долль в 1990 году в Сочи, своё детство будущий художник провёл в Оренбурге, где ещё в раннем детстве обучался живописи и искусству в городской художественной студии. Продолжил Алекс обучение уже в Москве. С 2013 года молодой талант стал членом Союза художников России. В Берн художника привёл профессиональный перфекционизм — в столице Швейцарии Алекс Долль прошёл курс повышения квалификации на отделении рисунка.

Церковь и художник

Экспозиция работ Алекса Долля во „Дворце Колоколов“ города Гифхорна (Glocken-Palast Gifhorn) организована Культурным центром Русской православной церкви в Германии благодаря личному участию его руководителя Борису Устименко — благочинный северогерманского округа Берлинской и Германской епархии, Московский Патриархат РПЦ.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

В одном из интервью Алекс Долль рассказал о своём отношении к церкви: „Много аспектов моей жизни связаны с церковью, хотя я сам человек нецерковный. Однажды я шёл, гулял, заблудился, зашёл в храм и так и остался там. Позже я даже стал помощником митрополита Оренбургского Валентина, с которым до сих пор поддерживаю добрые отношения,“ — признался художник. „Церковь для меня — очень важная организация, которая на протяжении веков хранила культуру России и сама была её источником,“ — сказал Алекс Долль. 

Цвет и свет искусства

Экспозиции Долля представлены в помещении регионального музея города Гифхорна в залах современного искусства. Новый цикл работ художника посвящён теме цветового решения в картинах во всех его проявлениях. Речь идёт не только о цвете, но и о свете, а также всех их производных. В интерпретации художника Алекса Долля „каждое полотно повествует зрителю о метафизичности Вселенной и отдельных её состояний, проявлений жизни на земле, о чувствах, рожденных эмоциями, и просто о современном дне с его изменчивостью.“

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Художник, работая над своими картинами, переосмысливает вопросы мироздания и воспроизводит на холсте свои выводы, вовлекая созерцателя живописного произведения в мир чистого творчества. Так, например, в картине Долля „Абстракция 17. Фаза 33“ автор обращается ко всему миру, рассказывая о его многообразии и уникальности каждого создания. А работа „Цветовая композиция 13“ является художественной интерпретацией принципа уважения к личности.

Живописная серия работ Алекса Долля состоит из 23 картин и 3 арт-объектов. Каждая картина — словно цветочная поляна — расстилается радостным предвкушением перед зрителем и благоухает душевным подъёмом.

Вернисаж дружбы народов

На открытии выставки Алекс Долль поблагодарил организаторов и гостей вернисажа за внимание к его творчеству и рассказал, как возникла идея создания серии работ „Цветы“: первые пролески идеи для создания нового художественного цикла возникли в Берлине под впечатлением первых дней, проведённых в Германии в прошлом году.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

На церемонии открытия выставки почетный консул России в Ганновере Хайно Йоханн Визе (Honorarkonsul Dr. h.c. Heino Wiese) отметил особую важность культурных проектов, объединяющих народы России и Германии, и личный вклад художника в развитие дружественных связей между странами. Бургомистр города Гифхорна Маттиас Нерлих (Matthias Nerlich) поблагодарил организаторов выставки и лично Алекса Долля за возможность насладиться российской культурой в одном из красивейших уголков Германии —Люнебургской пустоши, которую воспел в своих произведениях немецкий поэт Генрих Гейне.

Выставка „Цветов“ Алекса Долля

Выставка Алекса Долля продлится во „Дворце колоколов“ до 31 августа.

Glocken-Palast Gifhorn

Bromer Straße 2

38518 Gifhorn

Telefon: +49 5371 55466

Email: info@glockenpalast.de

Webseite: www.glockenpalast.de


Kategorien: Aktuelles НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Das Talent von Yadegar Asisi hört nicht auf zu überraschen…
Das Talent von Yadegar Asisi hört nicht auf zu überraschen…

Der Berliner Künstler Yadegar Asisi präsentiert ab dem 27. März 2026 im Panometer Dresden die aktualisierte Panorama-Installation „Great Barrier Reef“.

Бонн: последняя воля Бетховена

Необычные экспонаты представлены на выставке в Бонне – завещания Бетховена, которые ясно показывают, насколько противоречивой была натура композитора. Вчера, 18 декабря, в боннском доме-музее Людвига ван Бетховена (Ludwig van Beethoven) открылась выставка, посвященная завещаниям великого немецкого композитора. Как говорится в сообщении музея, в завещании 1802 года композитор описывает жизненный кризис, в который ввергла его прогрессирующая и необратимая потеря слуха. Три последующих завещания носят нейтральный и деловой характер. Завещанию, составленному в 1823 году, на выставке уделено особое место. Документ был предоставлен частным коллекционером, до 1927 года он был недоступен для общественности. В завещании композитор оставляет все свое состояние племяннику Карлу. И в двух более поздних завещаниях в качестве единственного наследника указывается тоже Карл. Несмотря на три завещания, племяннику досталась только часть наследства, так как в самом последнем завещании появилось уточнение, которое позволяло Карлу пользоваться лишь дивидендами с капитала в акциях в то время, как сам капитал переходил в собственность уже его потомков. Кроме завещаний на выставке в Бонне представлены письма и дневниковые записи композитора. Экспозиция в доме-музее Бетховена продолжит работу до 10 мая 2015 года. Источник: DW.de

Бремен: выставка о советских военнопленных
Бремен: выставка о советских военнопленных

В Бремене открыта выставка, рассказывающая о судьбах советских военнопленных ВМВ, попавших в нацистские лагеря. О пережитом рассказывают сами солдаты, свидетели тех событий, мученики концлагерей. На стенах – фотопортреты, с которых на нас смотрят пожилые мужчины: сосредоточенные, торжественные. Рядом расположены отрывки из их воспоминаний о годах плена. «Люди умирали от голода и болезней. Нас заставляли уносить трупы. Каждый из нас думал: Поскорей бы меня так же унесли, чтобы этот кошмар, наконец, закончился», - гласит цитата рядом с портретом Давида Додина. «Во всей округе не было ни травинки, потому что даже корни вытащили из земли и съели», - вспоминает Егор Ховханнисян. Все эти истории можно найти на выставке, которая называется «Лагеря для русских» и принудительный труд в Бремене». Впервые часть выставки была показана в 2011 году в Берлине, потом она побывала в нескольких городах ФРГ и в Москве. Экспозицию подготовила берлинская общественная организация KONTAKTE-КОНТАКТЫ, сотрудники которой нашли бывших военнопленных, живущих в разных странах бывшего СССР, и обратилась к ним с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Письма с рассказами о прошлом до сих пор приходят. Сейчас их уже более 400. Советские военнопленные поступали сначала в транзитные или этапные лагеря, так называемые дулаги (Dulag, Durchgangslager), а затем в основные лагеря или шталаги (Stalag, Stammlager). В транзитных лагерях, как правило, не было помещений для ночлега, люди спали на голой земле. Из 3,5 миллионов советских военнопленных в дулагах зимой 1941-1942 годов погибло два миллиона. В шталагах, которые одновременно служили и лазаретами, военнопленные находились в промежутках между отправкой на работу в составе так называемых рабочих команд (Arbeitskommandos). Советских военных строго отделяли от других пленных, так как Сталин не подписал Женевскую конвенцию, которая требовала бы гуманного обращения с военнопленными. Поэтому нацисты считали себя не связанными никакими правилами. Также советских военнопленных оказалось намного больше, чем предполагали стратеги вермахта. Пленных оставляли умирать от голода, холода и болезней. Положение советских солдат улучшилось лишь тогда, когда в них увидели дешевую рабочую силу, в которой нуждалась страна. В городе Бремен советские военнопленные работали на военных предприятиях, железной дороге, строительстве бункеров, на расчистке развалин и на сортировке мусора. Также жителям города разрешалось «арендовать» военнопленных для работы в частных фермерских хозяйствах, на уборке урожая. Плату за труд получали, конечно, не пленные, а командование шталагов в Витцендорфе (Wietzendorf) и Зандбостеле (Sandbostel), которые поставляли рабочую силу для Бремена. В настоящее время бывшие военнопленные не получают компенсации от немецкого государства, но Общество KONTAKTE-КОНТАКТЫ собирает пожертвования в частном порядке и посылает бывшим советским военнопленным по 300 евро в качестве символического жеста. Источник: DW.de

В Берлине откроется выставка, посвящённая 210-летию Глинки

Выставка, посвященная 210-летию Глинки, подготовленная по автобиографическим запискам Михаила Ивановича, рассказывающая о творчестве композитора в контексте эпохи, откроется в Берлине, сообщает «Интерфакс». Фотографии, эскизы декораций работы знаменитых художников, фотопортреты и другие экспонаты, рассказывающие о жизни композитора, войдут в экспозицию. Кстати, выставка не случайно открывается именно в Берлине. Со столицей Германии связаны яркие эпизоды из жизни композитора. Здесь он посещал концерты, оперные спектакли, учился у известного педагога Зигфрида Дена, вдохновлялся новыми творческими замыслами, получил признание как композитор. Здесь Глинка и скончался.