Werbung auf der Website
Login
Путешествие в Крещенский Сочельник

Путешествие в Крещенский Сочельник

20.01.2018 26634

19 января Православная церковь отпраздновала Крещение Господне или Богоявление.

В Георгиевском монастыре в Гётшендорфе впервые богослужение в зимний период было совершено в главном монастырском соборе. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, епископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Свято-Георгиевский монастырь. В главном монастырском Храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца его Преосвященство совершил Великую вечерню и Божественную литургию, в которой участвовали наместник монастыря игумен Даниил Ирбитс, иеромонах Даниил Долгов, священноинок Венедикт и протодиакон Виталий Садаков.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Мужской монастырь в Гётшендорфе с каждым годом укрепляет своё назначение, как центр Православия в Германии. Сюда по большим религиозным событиям или просто по велению души стекаются православные верующие не только из Берлина, но и из других немецких земель. Так было и в этот раз, когда великий праздник Крещения позвал в дорогу десятки людей. 18 января, в день, когда над Германией пронёсся ураган «Фредерик», этих людей можно было назвать не просто верующими, но настоящими паломниками. Они не побоялись ни сильнейших порывов ветра, ни колкого снега, ни первого мороза. Ровно в 8.30 утра специальный автобус отъехал от Свято-Воскресенского Собора в Берлине в направлении Гётшендорфа.

Путешествие в Крещенский Сочельник

В автобусе не было ни одного свободного места. Более того, у Собора остались люди, которые записались в лист ожидания, но так и не оказались вместе со всеми. Организацию поездки взял на себя глубоко верующий человек и наш коллега Фёдор Зачиняев. Весь этот день он был рядом с верующими, сопровождал их во время молитвы и прямо до ледяной купели. Между прочим слово «Крещение» в переводе с греческого означает именно «погружение в воду». Крещение (βάπτισμα) — это первое и важнейшее христианское таинство. Поэтому в эти дни от человека к человеку, от семьи к семье передаётся крещенское настроение, высокий духовный подъём. Люди делятся святой водой, которая потрясающе сильна в это время. Что происходит в Крещение с водой?

Путешествие в Крещенский Сочельник

Не случайно в России на Крещение тысячи верующих, да и не только верующих совершают купание в прорубях. Считается, что в ночь на Крещение вся вода, и в прудах, и в реках, и даже из-под крана, становится святой, крещенской. В своём поздравлении верующих в Гётшендорфе епископ Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, сказал такие слова: «Не забудем сегодня, принеся воду домой, окропить ей свое жилище, освятив место нашей жизни, нашего личного подвига, место трудов наших. Окропим ею наших детей. Почерпнём святыню и вкусим сладость, которую сообщает ей Сам Творец и Господь наш».

Путешествие в Крещенский Сочельник

В этом году в России в Крещенских купаниях участвовали более двух миллионов человек. Даже Президент РФ Владимир Путин окунулся в ледяную прорубь у монастыря на озере Селигер. Кстати, он делает это не первый раз, являясь опытным купальщиком. Меховой тулуп, тёплые валенки, огонь в душе – вот и всё пожалуй, что надо, чтобы опуститься в прорубь с головой.

Путешествие в Крещенский Сочельник

В Гётшендорфе оказалось немало отчаянных верующих и просто людей, которые вошли в ледяную воду озера Кёльпинзее. Мальчик лет десяти – двенадцати, перекрестившись смело спрыгнул в «иордань», которую по окончании богослужения освятил епископ Тихон.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Пользуясь возможностью, расскажем немного о новом Управляющем Берлинско-Германской епархией епископе Подольском Тихоне (Александре Зайцеве). Прошло всего лишь два месяца, как он назначен управляющим Берлинско-Германской епархией. Родился в Москве 13 апреля 1967 года, служил в армии, поднимался по духовной линии. Затем был назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, много преподавал в православных институтах. Для многих прихожан, живущих в Берлине, встреча с Тихоном в Гётшендорфе, была первой и потому особенно интересной.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Среди людей, которые приехали на Крещение в Гётшендорф, было немало узнаваемых лиц. Они приезжали сюда и на десятилетие мужского монастыря, другие Православные праздники. Это те, кто является сегодня ядром православного прихода, в котором за последние годы выросли и окрепли десятки людей, оказавшиеся волею судеб не на Родине. Но и у них всегда возникают вопросы к священнослужителям, ответы на которые им жизненно необходимы.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Даниил Ирбитс, настоятель монастыря, посвятил ответам на такие вопросы прихожан во время общей братской постной трапезы и горячего чая немало времени. Люди интересовались также и будущим монастыря, который они полюбили за эти годы и в котором находят успокоение. Как финансово помочь его дальнейшему развитию? Куда можно перечислить пожертвования? Где и когда можно лично поучаствовать в реконструкции Храма? «Мы намереваемся по всем этим вопросам выпустить специальную брошюру. А сегодня хочу Вам сообщить, что к 6 мая, надеюсь закончим четырёхметровую роспись наверху здания Храма (строчка из Тайной вечери). Это подарок покойного владыки Феофана, который уже будучи в больнице дал распоряжение перечислять его зарплату на совершение этого благого дела», - ответил Даниил Ирбитс.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Обратная дорога в Берлин после общей трапезы и горячего чая показалась гораздо легче и быстрее. Увозя с собой святую крещенскую воду, паломники думали о том, что произнося молитву, будут пить её ещё целый год.

Путешествие в Крещенский Сочельник

Галина Ермонская, Мария Герн   

Фото: Фёдор Зачиняев,

Пресс-служба мужского монастыря в Гётшендорфе


Tags: мужской монастырь в Гетшендорфе , Свято-Георгиевский монастырь , Даниил Ирбитс , Крещение в Германии , Свято-Георгиевский мужской монастырь , мужской монастырь в Германии , Крещение в Берлине , Крещенский Сочельник в Германии , епископ Подольский Тихон , управляющий Берлинско-Германской епархией , священноинок Венедикт , протодиакон Виталий Садаков


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ

Lesen sie auch:

Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе
Праздник Святого Георгия-Победоносца в Гётшендорфе

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, посетил Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. В главном Храме в присутствии многочисленных паломников правящий архиерей совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили игумен Даниил (Ирбитс), наместник обители, насельники монастыря — иеромонах Тихон (Черников) и священноинок Венедикт (Кочергин), протоиерей Георгий Лангош, протодиакон Виталий Садаков, гости в священном сане. В память о богослужении в дар Его Высокопреосвященству была передана икона святого великомученика Георгия с частицей его мощей.

Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе
Икона Святого Александра Мюнхенского в Гётшендорфе

10 октября председатель Правления общества Дружбы народов Михаэль Бок передал в дар православному Свято-Георгиевскому монастырю Берлинской епархии в Гётшендорфе икону Святого Александра Мюнхенского.  

«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»
«Бог любит нас всех такими, какие мы есть»

Беседа с наместником Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлинской и Германской епархии Русской Православной церкви, игуменом Даниилом (Ирбитсом).

Православный престольный праздник в Гётшендорфе
Православный престольный праздник в Гётшендорфе

6 мая 2017 года в Свято-Георгиевском мужском монастыре Русской Православной Церкви в Гётшендорфе в земле Бранденбург прошло празднование престольного праздника. В храме обители была совершена Божественная Литургия. Возглавили богослужение архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Им сослужили Наместник монастыря игумен Даниил (Ирбитс) с братией обители и гости из числа духовенства из России, Украины, Азербайджана, Польши и Германии.

Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем
Пасха в Берлине: приходите в Храм с открытым сердцем

Сотни берлинцев ещё утром Великой Субботы устремились в православные храмы столицы Германии. В Свято-Воскресенском Соборе, что на Hohenzollerndamm, побывал наш корреспондент. Несколько вопросов священнослужителям и прихожанам помогли лучше понять, почему тысячелетиями люди сохраняют пасхальные традиции. Почему наука не может объяснить феномен ежегодного схождения Благодатного огня в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Как всегда в этот день в Свято-Воскресенском Соборе прошла утренняя служба в присутствии многочисленных прихожан, а вечером – Крестный Ход, который возглавил сам Архиепископ Тихон Подольский. Уже в девять вечера верующие заполнили Храм внутри и снаружи, а молитвенное песнопение разнеслось по близлежащим улицам. Священная ночь в Свято-Воскресенском Соборе с 7-го на 8-ое апреля закончилась ранним утром наступившей Пасхи утренней литургией. Среди тех, кто пришёл отпраздновать Пасху, были не только русские, но и сербы, греки, хорваты, православные немцы, люди многих других национальностей и даже вероисповеданий… 

Памяти Владыки Феофана
Памяти Владыки Феофана

В Православном мужском монастыре великомученика Святого Георгия Победоносца Берлинской и Германской епархии РПЦ прошли мероприятия, посвященные светлой памяти епископа Русской Православной церкви, архиепископа Берлинско - Германской епархии Московского патриархата, члена Межсоборного присутствия РПЦ Феофана.

Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души
Пасха 2017: испытание на стойкость духа или обновление души

Подошла к концу Страстная неделя. Впереди светлый праздник Пасхи. Каждый год мы задумываемся над одним и тем же вопросом – готовы ли мы духовно встретить этот Великий День, что мы можем и должны изменить в себе, достаточно ли только по традиции накрыть столы, покрасить яйца и испечь куличи. Наконец, могут ли те, кто не соблюдал пост, считать себя верующими или просто в этот день прийти в Храм, чтобы почувствовать себя частичкой Православного мира. Вопросов как всегда много … За ответами на некоторые из них мы обратились к Даниилу Ирбитсу, священнослужителю Русской православной церкви, игумену, с 2007 года наместнику единственного в Берлинской и Германской епархии Свято-Георгиевского мужского монастыря, поэту, члену Российского союза писателей, общественному деятелю, члену Епархиального совета Берлинской епархии, постоянному члену Комитета по интеграции при Ведомстве федерального канцлера Германии. А проще человеку, которого знают сотни русскоязычных жителей Германии. Человеку, со светлым лицом и ясными глазами, который никогда не откажет в добром совете, окажет поддержку, объяснит то, что нас порой так мучает.  

В честь 70-летия победы в монастыре РПЦ будет установлен крест

В мужском монастыре РПЦ в Гетшендорфе на месте дачи Геринга в честь в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне 6 мая будет установлен и освящен поклонный крест-памятник. «Пасха 1945 года пришлась на 6 мая, праздник великомученика Георгия Победоносца, и ровно 70 лет спустя в это день будет установлен памятный крест всем нашим воинам на территории бывшей гостевой дачи нацистского рейхсмаршала Геринга, где сейчас осваивается православная обитель Русской православной церкви», - сообщили в пресс-службе Берлинской епархии РПЦ. Проект реализуется на пожертвования частных лиц и организаций. Автор креста - заслуженный художник России Сергей Исаков. Берлинская епархия Русской церкви в 2006 году купила (за символическую сумму в один евро) замок Гетшендорф, который был построен в 1915 году. В годы Третьего рейха замок служил гостевой дачей рейхсмаршала Германа Геринга. После войны там находился санаторий для сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР. А после воссоединения Германии и до 2006 года эта территория была бесхозной. В настоящий момент на территории замка строится храм в честь святого Георгия Победоносца. Также здесь находится мужской монастырь. В дальнейшем здесь планируется открыть русский духовно-просветительский центр.

Гётшендорф: таинства Крещения Господня
Гётшендорф: таинства Крещения Господня

В канун праздника Крещения Господня многие верующие из Берлина, местные немцы и жители окрестностей посетили Георгиевский монастырь в Гётшендорфе. Мужской монастырь в Гётшендорфе, который недавно отметил своё десятилетие, становится центром православия в Германии. Большие религиозные праздники притягивают сюда не только русскоязычных людей, но и многих немцев, православных из других стран Европы. Так было и в нынешний Крещенский Сочельник, 18 января.