Опубликовано: 30.01.2018
Просмотров: 2909

В чемодане у Ryanair новый сервис для пассажиров

Дешевые авиакомпании известны своими строгими правилами, касающимися багажа, особенно ручной клади, которую пассажирам разрешается брать с собой на борт самолёта. Пассажиры приняли эти правила игры авиакомпаний и, экономя на стоимости билетов, научились брать в полёт только самое необходимое, укладывая весь свой багаж в маленький чемоданчик для ручной клади. Однако такая дисциплинированность пассажиров провоцирует всё большие очереди во время регистрации на борт. Всё дело в том, что количество мест для ручной клади в виде небольшого чемодана над пассажирскими сидениями ограничено физически. В результате всё чаще перед посадкой сотрудники авиалиний предлагают пассажирам сдать бесплатно их ручную кладь в багажное отделение самолёта, но мало кто из путешественников добровольно соглашается ждать по прилёту ещё минимум час свой багаж. Над решением этой непростой проблемы ломают головы сотрудники менеджмента многих авиакомпаний — от бюджетной Ryanair до Lufthansa.

В чемодане у Ryanair новый сервис для пассажиров

Ryanair идёт навстречу клиентам

Бюджетная авиакомпания Ryanair первая предоставила решение этого непростого вопроса и 15 января этого года ввела новые правила по перевозке багажа и ручной клади. „Мы надеемся, что наши клиенты хорошо примут новые правила оформления багажа,“ — сказал директор по маркетингу Ryanair Робин Кили (Robin Kiely).

Согласно новым правилам, пассажирам разрешается, как и прежде, перевозить два предмета ручной клади бесплатно, но небольшой чемодан или сумку теперь надо будет сдавать в багажный отсек. Речь идёт о стандартных габаритах ручной клади: максимальный вес чемодана или сумки до 10 кг, максимальный объём которой не превышает 55 см х 40 см х 20 см, маленькая сумка не должна превышать объём 35 см х 20 см х 20 см.

Клиенты, которые заказали опцию „Priority Boarding“ могут взять два предмета ручной клади в салон самолёта. Опция „Priority Boarding“ стоит всего 5 евро и заказать её можно за 30 минут до запланированного рейса самолёта, например, с помощью мобильного приложения для смартфонов.

Более того, Ryanair снижает цены за зарегистрированный багаж и увеличивает разрешённый вес на чемодан.

Итак, с 15 января действует следующий тариф: 25 € за один чемодан вместо 35 €. Максимальный вес багажа также увеличился с 15 кг до 20 кг.

Крутой разворот Ryanair

Дешёвая ирландская авиакомпания на данный момент является самой крупной в Европе и самой дешёвой. Во многом выгодные билеты на рейсы по Европе были спровоцированы очень жёсткой политикой менеджмента, касающейся именно багажа пассажиров. В течение многих лет пассажиров приучали не брать с собой большие чемоданы, таким образом обе стороны экономили и деньги, и время. Но, видимо, никто не ожидал, что со временем буквально все путешественники приобретут маленькие чемоданы на колёсах, научатся укладывать свой багаж в 10 кг, что им так понравится летать налегке.

В стандартном самолёте авиапарка ирландской компании Boing 737-800 предусмотрены 118 мест для стандартных чемоданов ручной клади. А вот посадочных мест в салоне самолёта больше, а точнее 189. С такими вводными данными уравнение никак не решалось без стресса, долгих уговоров пассажиров сдать ручную кладь в багаж, что провоцировало неизбежные задержки рейса.

Приняв новые правила оформления багажа, ирландцы не только сделали большой шаг в сторону сервиса, но и поступились во многом своими правилами жёсткого ограничения в багажном отсеке. Крутой разворот Ryanair спровоцирует подобные решения и других авиакомпаний.

Evgenia Grabovska

Почта России - официальное представительство в Германии