Опубликовано: 16.05.2018
Просмотров: 2583

Немецкая клубничка

Официально сезон клубники в Германии стартует 22 мая, после Троицы. Но в этом году красные и вкусные ягоды уже в первые недели мая появились на прилавках супер-маркетов и на сезонных базарах. Речь идёт о местной, немецкой клубнике, а не об импортированном товаре. А причина такой календарной непунктуальности клубники в этом году — прекрасная солнечная погода.

Немецкая клубничка

Сбор урожая клубники в Германии начался в этом году благодаря тёплой и солнечной весенней погоде намного раньше, чем обычно. Уже в конце апреля можно было купить ягоды с местных полей. Правда, первые ягоды созрели в Германии ещё в тепличных условиях, но местные фермеры пытаются противостоять сильной конкуренции импортной клубники из Италии, Испании и Марокко изо всех сил.

Немецкой клубнике пробиться на родном рынке не так уж и просто. В прошлом году в Германии было собрано около 106 500 тонн клубники. Это на 18 % меньше, чем годом ранее, и даже на 28 % ниже среднего за последние шесть лет. В дополнение к потерям урожая клубники, министерство сельского хозяйства Германии зафиксировало сокращение полей, пригодных для выращивания клубники, на 4%.

Учитывая ценность местной красной ягоды, Федеральная ассоциация производителей овощей и фруктов (BundesvereinigungderErzeugerorganisationenObstundGemüse) опубликовала советы хранения и потребления клубники. А именно: хранить клубнику следует в холодильнике в немытом виде, иначе она быстро потеряет аромат и вкус. Конечно же, лучше всего съесть клубнику сразу и с аппетитом. Однако „ахтунг“! Важно никогда не промывать ягоды под проточной водой. Жёсткая струя воды может повредить нежную поверхность клубники, а также смыть её аромат. Лучше всего мыть клубнику в миске с водой. Листья и стебель удаляют только после мытья.

 

Ада Островская

Почта России - официальное представительство в Германии