Werbung auf der Website
Login
Картофель подорожает в Германии на 30%

Картофель подорожает в Германии на 30%

18.09.2018 16122

Как мы и предполагали, аномальная жара этого лета значительно повлияет на урожай, а, следовательно, и цены на продукты питания будут расти. На сегодняшний день есть две новости. Одна хорошая, другая — подороже. Яблоки в этом сезоне поспели и радуют фермеров. А вот картошка станет дорогим удовольствием. 

Немецкие фермеры предупреждают: картофель в Германии может в этом году подорожать на 30%. „Мы ожидаем один из самых низких урожаев, которые когда-либо собирали в Германии,“ — сказал агентству dpaодин из руководителей Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG), фермер Мартин Умхау (Martin Umhau) на европейской отраслевой ярмарке, которая прошла на прошлой неделе. 

Согласно прогнозам, урожай картофеля в Германии может составить в этом году от 8,5 до 10 млн тонн по сравнению с 11,7 млн в 2017 году. В ФРГ около 40% посевов этой культуры приходятся на федеральную землю Нижняя Саксония на северо-западе страны, а она нынешним летом оказалась одним из тех регионов, которые больше всего пострадали от аномально жаркого и засушливого лета. 

Отличный урожай яблок

Однако нет худа без добра: некоторые культуры в условиях жаркого лета в Германии отлично уродились. Например, яблоки. На Боденском озере на самом юге страны, где собирают примерно треть общегерманского урожая этой культуры, фермеры особо довольны качеством плодов. К тому же сухая погода предотвратила распространение такого заболевания яблонь, как парша, и „фермеры намного меньше по сравнению с предыдущими годами опрыскивали деревья,“ — рассказал dpa Дитмар Балер (Dietmar Bahler) из Объединения садоводов боденского региона (Verband Obstregion Bodensee). 

Что же касается количества, то оно составит в этом регионе, где сбор яблок официально начался 6 сентября, порядка 262 тысяч тонн. "На первый взгляд, много, но это не рекорд. Так, в 2014 году у нас было 279 тысяч тонн,“ — отметил Дитмар Балер. Впрочем, слишком большой урожай в тот год привел к падению цен.

Ожидаемый ныне урожай для фермеров Боденского озера вполне комфортный: если цены и придется снижать, то незначительно. В свою очередь для потребителей это означает, что яблоки и столь популярный в Германии яблочный сок дорожать уж точно не будут. А, может быть, и подешевеют.


Tags: жаркое лето в Германии , цены на продукты в Германии , продукты питания в Германии , неурожай в Германии , плохой урожай в Германии , засуха в Германии , повышение цен на продукты питания в Германии , засушливое лето в Германии , удорожание цен на продукты в Германии , цены на картошку в Германии , увеличение цен на картошку в Германии , неурожай картофеля в германии


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

В Германии ожидается худший урожай века!
В Германии ожидается худший урожай века!

Жара радует детей на каникулах, жара утомляет людей, которые вынуждены сидеть в офисах, где кондиционеры работают усерднее, чем сотрудники, жара никому не даёт выспаться в городской квартире… Но это всё терпимо и, при грамотной организации труда, надо сейчас ловить момент и наслаждаться летом, солнцем и теплом. А вот кому действительно не до праздных вздохов, так это фермерам. Из-за небывалой засухи Немецкий крестьянский союз (DBV) в который раз откорректировал цифры ожидаемого урожая зерновых. Причём в сторону понижения. Общий прогноз производства пшеницы понизился с 41 до 36 млн тонн зерна. Об этом сообщил DBV в среду, 1 августа.

Опасность возгорания лесов возрастает
Опасность возгорания лесов возрастает

По данным Метеорологической службы Германии (DWD) в некоторых местах на территории Германии уже введены третий и второй (высокий, самый высокий)  уровни предупреждения по возгоранию лесных массивов. Распространение этой опасности продолжается.

Жаркая Троица - жаркое лето?

По прогнозам синоптиков, жаркая Троица станет началось жаркого лета. Уже в субботу 7 июня, температура достигла рекордной отметки и поднялась до 24-27 градусов на севере и до 31 градуса в остальной части Федеративной Республики Германии. В воскресенье столбик термометра забрался еще выше, в некоторых регионах жара доходила до 34-35 градусов по Цельсию. Понедельник продолжил жаркие выходные рекордно высокими температурами. Как сообщают синоптики, летний сезон будет нестабильным. Но в целом, очень теплым. «Вероятность того, что лето будет в этом году прохладным – только 20%», - заявил Андреас Фридрих (Andreas Friedrich).

Берлинское мороженое крупным планом
Берлинское мороженое крупным планом

Берлин – столица мороженого... Надо сказать неожиданное для многих утверждение. Но, как выяснилось, вполне оправданное. В настоящее время в Германии выпускается 600 видов мороженого, а любое кафе предложит вам до 30 видов этого сладкого лакомства. Да и цены на мороженое в Берлине можно назвать самыми доступными в Европе. Один шарик мороженого можно купить за 0,59 центов, что по карману любому. Вот и получается, что для тех, кто фанатически любит мороженое, стоит ехать не в Италию, а в Германию, а ещё точнее – в Берлин. Именно здесь сегодня рождается мода на мороженое, только здесь можно попробовать футуристическое молекулярное мороженое берлинского дизайнера Дэвида Маркса под названием KYL 21. Многогранное мороженое с разнообразными геометрическими узорами не только привлекательно на вид, но также на 100% изготовлено из веганских и органических ингредиентов, то есть не содержит лактозы (а это значит, что и аллергии не будет).

Агрессия под воздействием высоких температур?
Агрессия под воздействием высоких температур?

В жаркую погоду в организме каждого человека происходят заметные изменения. Чаще всего повышается сердцебиение, увеличивается потоотделение, происходит ухудшение кровотока, повышается выработка тестостерона, явный переизбыток которого неизменно предрасполагает к возникновению агрессивного поведения и негативным образом влияет на психику человека. 

Летний зной и запреты
Летний зной и запреты

В настоящее время многие страны Европы подвержены воздействию аномальной жары. В каждой федеральной земле действует собственный регламент по запретам на курение или на готовку грилей, барбекю в лесных массивах. 

Немцы живут лучше, чем их соседи

Если съездить в соседнюю Данию, сразу станет заметно, что уровень жизни в стране значительно дороже, чем в Германии. Для сравнения, в 2014 году уровень цен на потребительские расходы в ФРГ был только лишь на 1,5% выше, чем в среднем по ЕС. В Швейцарии же этот показатель составил 54%, в Дании – 38%. Таковы данные отчета Европейского статистического агентства Eurostat, которые были опубликованы Федеральным статистическим ведомством.Даже если сравнивать Германию с другими странами, такими, как Франция, Нидерланды или Австрия, то разница цен тоже будет значительной. В ЕС цены на услуги и товары для частных потребителей в данный момент ниже только в тех странах, которые сейчас переживают кризис – Испания, Португалия и Греция. Например, в Португалии потребители платят за репрезентативную корзину почти на 19 процентов меньше, чем в Германии, передает rusverlag.de. Дешевле покупки в Польше (минус 44,2% по сравнению со средним уровнем по ЕС) и Чехии (минус 35,8%). Почему цены на продукты в Германии держатся на достаточно низком уровне? Ответ прост – сильная конкуренция в секторе розничной торговли. Дисконтные сети Aldi и Lidl уже несколько лет обеспечивают низкие цены на продукты питания.

Жирная цена сливочного масла
Жирная цена сливочного масла

Сливочное масло стало незаметно, но вполне ощутимо дорогим удовольствием. С мая прошлого года повышение цены за 250 г сливочного масла шло, можно тут смело сказать, как по маслу. В начале сентября в дисконт-супермаркетах Aldi-Nord и Aldi-Süd, которые являются своеобразным средним по Германии показателем повышения или понижения цен на продукты питания, на ценнике появилась цифра 1,99 €. И это притом, что всего год назад пачка масла 250 г стоила меньше евро. Почти два евро за четверть килограмма масла — это рекордная цена за всю историю послевоенной Германии.   

Германия пьёт хорошее молоко
Германия пьёт хорошее молоко

Почём молоко? А оно у вас свежее? Примерно с такими вопросами немецкий фонд потребителей Stiftung Warentest отправился в немецкие супермаркеты и провёл независимый тест молока в Германии.

Дорогое масло подешевело
Дорогое масло подешевело

С 1 ноября ценники на молочные продукты дисконтного супермаркета Aldi изменились. Сливочное масло стало значительно дешевле, однако молоко, сливки и творог заметно подорожали. Как мы уже писали, договора с зафиксированной ценой на молоко, творог и йогурт заключаются между поставщиками и супермаркетами каждые полгода, а на сливочное масло от одного до трёх месяцев. Поэтому не только экономисты, фермеры и бухгалтера ждали даты 1 ноября, но и обычные потребители.