Werbung auf der Website
Login
Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

Простейшие овощи – «кладезь витаминов»

20.02.2020 18006

По оценкам некоторых медиков - экспертов из европейских стран с середины января по первые числа марта – период не только «разгула» гриппа, острых респираторных заболеваний, но и наиболее критическая фаза для иммунитета человека. И все из-за нехватки витаминов. Что в это время практически моментально сказывается на самочувствии. Более того, отражается на внешнем виде и настроении. 

Понятно, что от недостатка витаминов люди не умирают, даже не заболевают. Но вместе с тем, их отсутствие или недостаточное применение ведет к повышенной восприимчивости организма к заболеваниям и различного рода расстройствам: например, к никталопии («куриная слепота»), парестезии (один из видов расстройства чувствительности), к рахиту, цинге, пеллагре (разновидность авитаминоза), полиневриту (поражение периферической нервной системы). И к некоторым другим. 

Первооткрывателем витаминов является русский ученый  Н.И. Лунин. Еще в 1881 году он установил, что в продуктах питания есть субстанции, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Уже позже польскому ученому  К.Функу удалось из рисовых отрубей выделить активное вещество. Он и назвал его «витамином» (лат. «vita» – жизнь, «amin» – содержащий азот).      

На данный момент известно свыше 20 витаминов, оказывающих существенное влияние на здоровье человека. Все они делятся на две основные группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B и его группы, C, P, PP и другие). 

Общеизвестно, что, например, практически все овощи в разной степени насыщены самыми различными витаминами. Но, в частности, отдельные категории овощей: луковичные и стеблевидные, бобовые, листовые, корнеплодные и клубнеплодные заслуживают особого внимания. Благодаря своему богатому содержанию витаминов, неприхотливости в приготовлении. И тем более - в это время года они есть в большом ассортименте в любом продовольственном магазине или на овощных рынках. И по очень доступным ценам. 

Для наглядной иллюстрации – лишь некоторые из них (позиционирование по списку спонтанное, без определенной последовательности по их витаминному содержанию).  

Лук - шалот. Богат эфирными маслами, витаминами (A, группы B, C), минеральными веществами (медь, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк), а также каротиноидами. Весьма ценный при лечении насморка, при гриппе, ангине, других вирусных и респираторных заболеваний. Помогает преодолевать инфекционные сезонные эпидемии. Следует признать, что далеко не все знакомы с этой разновидностью лука. 

Кольраби. Великолепное средство для профилактики инфекционных заболеваний, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошее мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма. Рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. 

Репа. Содержит огромное количество витамина С, прекрасно поддерживает работу иммунной системы. Насыщена витаминами группы В, серой, кальцием, магнием, калием, железом, каротином – столь необходимыми в период авитаминоза.

Белокочанная капуста. В полной мере насыщает организм клетчаткой, растительными белками, витаминами Р, К, С, В, магнием, фосфором, кальцием, калием, каротином, пантотеновой кислотой, железом и кобальтом. Эффективно влияет на функционирование кишечника и желудка, укрепление сосудов, ускоряет процесс расщепления жиров. 

Горох обыкновенный. Богат белком, клетчаткой, каротином, витаминами В группы, А, С, РР. Обладает большим количеством магния, цинка, калия, кальция, железа, фосфора, марганца, кобальта и других минералов. Помогает бороться со старением, гипертонией и инфарктом. Отдельные исследования показывают, что горох снижает уровень холестерина в крови и может использоваться в качестве профилактического средства против рака. 

Лук репчатый. Содержит огромное количество эфирных масел, витаминов С и В. В его составе – фолиевая кислота, биотин, каротин (в зеленых перьях), железо, фтор, йод, кобальт, кальций, марганец, кальций. Обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Незаменим при вирусных и инфекционных заболеваниях.  Вызывает аппетит и повышает общий тонус организма. 

Брюква. Отлично помогает при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких, укрепляет иммунитет. Поскольку в ней – большая концентрация аскорбиновой кислоты. Особенно полезна брюква людям среднего и старшего возраста. 

Свекла.  Содержит большое количество калия и фолиевой кислоты, полезно влияющим на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует росту мышечной массы, укреплению иммунитета в холодное время года, ускоряет процессы пищеварения. Содержит уникальные антиоксиданты, которые важны  в борьбе с раком.

Понятно, что все они требуют разумного количества при потреблении, а также индивидуального подхода при наличии возможных противопоказаний.

И это – лишь некоторые из простейших овощей, способных в это время года поддерживать иммунитет на должном уровне и существенно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различного рода заболеваниям. А ведь есть еще великое множество других овощных культур. И фрукты, и орехи…


Tags: эпидемия гриппа в Германии , грипп в Германии , профилактика гриппа в Германии , полезные свойства фруктов , витамины проив гриппа , незватка витаминов


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Эпидемия гриппа в Германии

По оценкам эпидемиологов, пик эпидемии гриппа в Германии еще не достигнут, хотя уже зарегистрировано около 20.000 подтвержденных случаев заболевания гриппом. Кстати, в том году было подтверждено только 7.000 случаев за аналогичный зимний период 2013-2014 гг. Еще одно важное отличие заключается в том, что в прошлом году эпидемия протекала очень мягко. Грипп же 2015 года проходит вместе с лихорадкой, кашлем и болями в конечностях. По статистике, чаще всего от гриппа страдают дети и подростки до 14 лет и люди среднего возраста (30-40 лет). Особенно сильная волна гриппа охватила Баварию. С начала 2015 года там зарегистрировано более 5.000 случаев заболевания, что почти в семь раз больше, чем на ту же дату прошлого года, передает rusverlag.de. Также все эксперты отмечают, что реальная цифра намного выше. Многие просто не обращаются в больницу. Несмотря на то, что за последние три недели число гриппозных инфекций в Германии резко увеличилось, пик эпидемии ожидается на протяжении следующих трех недель.

Осень. Грипп. Прививки.
Осень. Грипп. Прививки.

Хрестоматийный факт: в осенний период времени в организме человека происходит перестройка иммунной системы. Она настраивается с летнего режима «жизнедеятельности» на зимний «уклад». Что чаще всего это сопровождается значительным ростом респираторных инфекций. 

ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

В период «предзимья» возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. В это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори». 

Коронавирус COVID-19  и спрос на отдельные виды товаров в Германии
Коронавирус COVID-19 и спрос на отдельные виды товаров в Германии

Сети розничной торговли в Германии констатируют резкое повышение спроса практически по всей стране на отдельные виды продуктов и товаров. Особенно на макаронные изделия, различные крупы, соль, сахар, мука, консервы.

Осторожно, грипп!

Февраль – время насморка и больного горла. Именно в этом месяце традиционно увеличивается количество заболеваний гриппом. Специалисты предупреждают, новая волна гриппа в особенности поражает людей среднего возраста. Очень много случаев выявлено в Восточной Германии и Баварии. По данным Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut (RKI)), уже 17 человек в Германии стали жертвами гриппа, пишет информационный портал rusverlag.de.По словам специалистов, спрогнозировать развитие заболевания в Германии очень трудно. За первую неделю февраля было зарегистрировано 2.400 случаев гриппа. А с октября 2015 года – 7.300. Понятно, что многие пациенты просто не доходят до врача, не все проверяются на грипп, а многие вообще переносят болезнь на ногах. Поэтому эти цифры нельзя назвать точными.Признаками заболевание является очень быстрое - в течение 3-4 часов - нарастание симптомов интоксикации: подъем температуры до 39 градусов и выше, которое сопровождается сильным ознобом, слабостью, ломотой в мышцах, суставах, сильной головной болью, а также резью в глазах, слезотечением, светобоязнью. Параллельно с этим появляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой, часто – изматывающий, кашель, обильный насморк. Иногда отмечаются боли в животе и жидкий стул. Высокая температура при гриппе может сохраняться до нескольких дней. При отсутствии осложнений заболевание длится 7-10 дней. В течение этого времени его симптомы постепенно уходят, хотя общая слабость может сохраняться еще до двух недель, пишет портал MedAboutMe.Ru. Если вы находите у себя хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, не поленитесь сходить к врачу. Грипп коварен! Более того, этот вирус мутирует каждый год.

Германия: волна гриппа
Германия: волна гриппа

По словам специалистов, Германию захватывает опасны вирус гриппа типа А. Согласно последним данным отчета Института Роберта Коха, вирус гриппа AH3N2 известен тем, что вызывает тяжелое протекание болезни у пожилых людей. Особенно широко распространился грипп на востоке и юге Германии. Также вирусом охвачены такие федеральные земли, как Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В Карлсруэ грипп даже стал причиной грязи на городских улицах. Так как 40% из двухсот человек, занимающихся уборкой мусора, находятся на больничном.  В 2016 году первая волна заболевания началась значительно раньше, чем обычно: за неделю до Рождества. AH3N2, в отличие от обычной простуды, начинается резко и протекает тяжело. Первые симптомы этого штамма гриппа - головные боли и боли в конечностях. Затем приходят кашель, хрипота и насморк, после чего повышается температура. В некоторых случаях даже до 41 градуса. На 3 января 2017 года в Германии было зафиксировано 9 смертельных исходов (8 человек в возрастной группе от 59 лет). Сейчас количество жертв гриппа составляет уже 85 человек. Всего в Германии зарегистрировано 27.000 случаев заражения гриппом. Это и при том, что далеко не каждый заболевший обращается к врачу. Как же нам не заболеть гриппом, когда вирус подстерегает нас буквально повсюду. На самом деле, это вовсе не такая сложная задача. Достаточно соблюдать всего несколько правил:Вирус обычно попадает в организм через слизистую носа. Поэтому если вы будете смазывать нос изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом, то вы создадите непроходимый барьер для гриппа. Да-да, вирусам вход запрещен. Постарайтесь избегать большого скопления людей. Если это невозможно, то мойте руки как можно чаще. Старайтесь лишний раз не прикасаться к глазам, губам, носу - на руках могут быть микробы. Чаще проветривайте помещения, так как вирус боится свежего, холодного воздуха. Если же по работе вам приходится общаться с большими людьми, то заведите себе платочек, пропитанный аромомаслами лаванды, пихты или полыни. Вещества, которые в них содержатся, помогают убивать микробы. Ну и помните про свой иммунитет. Именно сейчас ему приходится несладко: конец зимы, легкий авитаминоз, постоянные угрозы в виде гриппа и других вирусных заболеваний. Посоветуйтесь с домашним врачом, попросите выписать вам витамины, больше пейте и ешьте свежие фрукты. Доброго вам здоровья!