2077

Нападения на пожарных в Берлине

Нападения на пожарных в Берлине

Весьма тревожная информация прозвучала на заседании комитета по внутренним делам, по вопросам безопасности и общественного порядка (Ausschuss für Inneres, Sicherheit und Ordnung) Палаты депутатов федеральной земли Берлин (Abgeordnetenhaus Berlin). 

В данном конкретном случае речь идет о возрастающей тенденции агрессивных нападений на берлинских пожарных, находящихся при исполнении своих прямых служебных обязанностей. Чаще всего в ночное время. 

В 2019 году таких, только официально зарегистрированных,  проявлений враждебности по отношению к пожарным было 211. И их число неуклонно увеличивается.  В особенности, после снятия некоторых ограничительных мер, связанных с пандемией COVID 19. По мнению заместителя главы пожарной охраны Берлина Карстена Гевеке (Karsten Göwecke) для устранения возникшей проблемной ситуации «необходимо создать и последовательно внедрять иную систему ценностей в обществе». С этим трудно не согласиться. 

Справочно: в отличие от многих других стран противопожарная служба Германии выполняет сразу несколько функций. А именно: тушение пожаров, профилактические работы по их предупреждению, оказание различного рода технической помощи во время аварий на транспорте, контроль безопасности при катастрофах, предоставление скорой медицинской помощи и транспортировка больных, обеспечение  противорадиационной защиты и охрана окружающей среды, спасение людей и животных.    

В прошлом году общее количество вызовов по линии этой службы составило 478281 (на 14.000 больше, чем в 2018 году). И из них только на происшествия, непосредственно связанных с пожарами – 6688. 

На заметку: не так давно в русском языке, в разговорной лексике, в просторечии,  вместо правильно употребляемого слова «пожарный» стали использовать существительное «пожарник». Что было с обидой отвергнуто пожарными – профессионалами. Хорошо бы помнить, что слово «пожарный» по правилам русского языка считается нейтральным. А слово «пожарник» - разговорным неологизмом. 

Другие статьи автора:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.