Werbung auf der Website
Login
Результаты удручают…

Результаты удручают…

22.03.2024 6314

Ассоциация технической инспекции Германии (Technischer Überwachungsverein, TÜV) представила отчет за 2023 год (Bericht des TÜV-Verbands für das Jahr 2023) касательно итогов сдачи теоретических и практических экзаменов в Берлине на право вождения автотранспортными средствами (легковые и грузовые автомобили, автобусы, двухколесный транспорт: мопеды, мотоциклы и т.д.). 

TÜVзанимается осуществлением контроля безопасности продукции и соблюдением выполнения надлежащих правил безопасности и предписаний, установленных соответствующими федеральными законами Германии. В том числе, наиболее известным видом «надзора» - технического осмотра автомобилей на их соответствие требованиям безопасности в плане допуска к участию в дорожном движении.  

Некоторые итоговые данные, представленные в упомянутом отчете, просто обескураживают. Так, например, почти половина (или 49%) начинающих водителей не сдали теоретический экзамен на вождение автотранспорта во всех классах. В целом по стране этот конкретный показатель (по всем классам автотранспортных средств) составил 42%. 

Безотрадным является и индекс «провала практических тестов» начинающими водителями в Берлине – 37%. «Уступив» по всей Германии вместе с «Вольным ганзейским городом Бремен» только «новичкам - водителям» в федеральных землях Саар (Saarland) и Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg): 40% и 45%, соответственно. Кстати, средний показатель по стране в этой категории экзаменов – 30%. 

Вместе с тем, если рассматривать сдачу экзаменов на право вождения только в категории легковых автомобилей, то общая ситуация выглядит таким образом: в Берлине из числа начинающих водителей не смогли сдать теоретический тест 52 % (в целом по стране этот показатель – 49%). А вот количество «неудач» берлинцев на практическом экзамене, по сути, соответствовал среднему показателю по стране – 42%. 

Многие эксперты и знатоки «автомобильного дела» считают, что причинами фиаско на экзаменах по сдаче на право вождения могут быть разные обстоятельства. К наиболее распространенным факторам они относят слабую, поверхностную теоретическую подготовку экзаменующихся и отсутствие требуемых навыков применить свои знания теории к часто и быстро меняющейся ситуации в процессе движения на дороге.   


Tags: вождение в состоянии алкогольного опьянения , использование мобильного телефона во время вождения , Ассоциация технической инспекции Германии , водительские права в Германии , водительские права , автошколы в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Алкоголь только после 18...

Для того, чтобы предотвратить употребление алкоголя подростками, нужно поменять закон о защите молодёжи. С этой инициативой выступил Mario Czaja (CDU), Берлинский Сенатор по здоровью. Речь идёт о запрете продажи алкоголя молодым людям до 18 лет. 

Алкоголь за рулем может лишить пенсии

Земельный суд по социальным вопросам Дармштадта принял решение о том, что тот, кто водит без водительского удостоверения или находится за рулем в алкогольном опьянении, может потерять свое право на получение пенсии по инвалидности. В суде рассматривалось дело мужчины, который попал в аварию, будучи пьяным. С тех пор он не смог больше работать поваром, а также заниматься другими видами работ. Поэтому он обратился к Немецкому пенсионному страхованию (Deutsche Rentenversicherung) с заявкой о назначении пенсии по нетрудоспособности, передает rusverlag.de. Но мужчине было отказано в назначении пенсии на том основании, что в момент аварии водитель не имел водительского удостоверения, а также находился в нетрезвом виде (у него было зафиксировано 1,39 промилле алкоголя в крови).

Проверил время за рулем - получил штраф

Высший земельный суд Цвайбрюкена (Zweibrücken) постановил, что просмотр времени на мобильном телефоне во время вождения должно караться штрафом, передает новостной сайт «Heise Online». Причина подобного решения в том, что проверка времени на мобильном устройстве является прямым использованием телефона, то есть нарушением правил дорожного движения. Все началось с того, что один из водителей обжаловал штраф, который был наложен на него, после того, как он взял телефон в руку, чтобы посмотреть, сколько времени. Истец утверждал, что он не использовал сотовый телефон по прямому назначению, а значит, не может и получить штраф за его использование. Но судьи решили иначе. Если водитель во время движения автомобиля использует хоть одну опцию своего мобильного телефона, значит и его целиком. А это карается штрафом. Поэтому суд отклонил жалобу водителя.