8038

Любимый фильм Ангелы Меркель

Новый проект Немецкой киноакадемии (Deutsche Filmakademie) и газеты Frankfurter Allgemeine «Мой фильм» познакомит немцев и вообще всех желающих с любимыми кинолентами известных политиков и общественных деятелей.
Уже прошло несколько встреч, в рамках которых Ангела Меркель, Пеер Штайнбрюк (кандидат в канцлеры ФРГ от социал-демократов) и Маргот Кессман (теолог) рассказали о фильмах, которые их когда-то потрясли и сыграли важную роль в жизни.
«Легенда о Пауло и Пауле», любимый фильм Ангелы Меркель, был представлен в берлинском кинотеатре Filmkunst 66. Сама глава немецкого правительства и кинорежиссер Андреас Дрезен рассказали о фильме и посмотрели его еще раз вместе со зрителями.
«Die Legende von Paul und Paula» («Легенда о Паоло и Пауле») был снят в 1973 году на киностудии DEFA режиссером Хайнером Каровым по сценарию Ульриха Пленцдорфа. По информации DW, фильм, вышедший в ГДР, произвел эффект разорвавшейся бомбы и побил все рекорды по кассовым сборам.
Фильм, конечно же, о любви! Действие происходит в Восточном Берлине в начале 1970-х годов. Паула - приемщица стеклотары в магазине. Пауль - быстро продвигающийся по службе министерский работник. Она - мать-одиночка. Он - женатый человек. Их чувство, вспыхнувшее после случайного знакомства, приходится защищать от предрассудков и давления со стороны общества.
С этим фильмом связана и история, которая наглядно показывает положение вещей в Восточной Германии того времени. К моменту выхода киноленты генеральным секретарем ЦК СЕПГ был Эрих Хонеккер. Его считали более демократичным (особенно после сталиниста Вальтера Ульбрихта) и связывали большое надежды на перемены к лучшему. Поэтому на предпоказе «Легенды о Паоло и Пауле» для партийных членов генеральный секретарь «дал добро». И фильм вышел в прокат.
ДАВАЙТЕ подумаем, почему же фильм пытались запретить? Только ли из-за «запретной любви»? На самом деле, кинолента смело отражала реалии жизни ГДР с очередями за продуктами, сносом особняков, строительством типовых многоэтажек… Ангела Меркель, которая, напомним, родилась в Восточной Германии, до сих пор восхищается необычной смелости создателей фильма.
Восточногерманских чиновников больше всего возмущала жизненная установка Паулы, которая ставила частные интересы выше общественных. Но именно это и сделало картину культовой. По данным DW, фильм собрал 3 миллиона зрителей.

Другие статьи автора:
Tags:
Russische Theater aus Moskau in Deutschland. Russische Theater online. Russisches Staatstheater online.
Заказ русских продуктов в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Juwelier und Schmuckwaren in Berlin. Russisches Gold in Deutschland. Gold und Silberankauf in Berlin.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020