Кинофорум в Берлине в самом разгаре. Огромные очереди за билетами говорят о том, что интерес к киноискусству не ослабевает. Уже делаются прогнозы о том, кто и за какие ленты получит главный приз. В этом году бесспорно главное внимание привлечено к знаменитым французским актрисам. Как никогда широко представлено российское кино. За награды будут бороться 19 картин, вошедшие в основной конкурс. Среди них «Под электрическими облаками» Алексея Германа младшего. А также фильмы Питера Гринуэя, Терренса Малика, Вернера Херцога, Андреаса Дрезена, Бенуа Жако, Джафара Панахи. Итак, коротко «пробежимся» по самым интересным фильмам, чтобы сориентировать вас, что лучше посмотреть.
«
Никому не нужна ночь», Изабель Койшет (Испания, Франция, Болгария). Откроет фестиваль любовная драма с Гэбриелом Бирном и Жюльет Бинош, разворачивающаяся на фоне холодных пейзажей Гренландии. Американский исследователь Арктики Роберт Пири и две влюбленные в него женщины, очень разные, но постепенно сближающиеся между собой. Режиссер фильма – испанка Изабель Койшет.
«
45 лет», Эндрю Хэй (Великобритания). Хэй работал ассистентом монтажера у Ридли Скотта на «Гладиаторе» и «Черном ястребе», затем снял несколько короткометражек и два полнометражных фильма. Второй – «Уик-энд», история случайного романа между двумя парнями, изменившего их обоих – стал прорывом, получив три десятка наград. «45 лет» - его третий полный метр, семейная драма, в которой снимались Шарлотта Рэмплинг и Том Кортни. Глава BFI Film Fund Бен Робертс и исполнительный директор Национального Театра Великобритании (а до недавнего времени - один из руководителей Channel 4) Тесса Росс в один голос называют Хэя новым именем в национальном кино. Берлинский опыт у Хэя есть – в 2009 году его короткометражку «За пять миль» показали в программе Generation.

«
Когда мы мечтали», Андреас Дрезен (Германия, Франция). Известный немецкий режиссер Андреас Дрезен – частый гость Берлинского фестиваля, его фильмы не раз получали тут различные награды, а в 2013-ом он был и членом жюри Берлинале. «Когда мы мечтали» - экранизация бестселлера Клеменса Мейера, дебютный роман писателя, ворвавшегося в национальную литературу в 2006 году. Он - автор трех романов, обладатель многочисленных наград и приза Лейпцигской книжной ярмарки. «Когда мы мечтали» - история дружбы и непростой жизни молодежи в Лейпциге в эпоху воссоединения Германии.
«
Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй (Мексика, Нидерланды, Финляндия, Бельгия, Франция). Питер Гринуэй покажет в Берлине «Эйзенштейна в Гуанахуато», фильм, который он задумал еще в 2006 году, когда заинтересовался путешествием Сергея Эйзенштейна в Мексику и тем, как повлияло на него это путешествие. На главную роль пробовались мексиканские, американские и русские актеры, но в итоге в проект попал финн Элмер Бэк, участник экспериментального театрального проекта Nya Rampen (Гринуэя привлекло и определенное внешнее сходство актера с героем). Григория Александрова сыграет друг Бэка и сооснователь Nya Rampen Расмус Слэтис.
«
Вулкан Иксканул», Хайро Бустаманде (Гватемала, Франция). Режиссерский дебют в берлинском конкурсе, первый фильм из Гватемалы, попавший в главную программу Берлинале. Гватемалец Хайро Бустаманте работал на родине в рекламе, изучал кино в Париже, затем снял несколько короткометражек, которые получили ряд наград и были показаны по телевидению во Франции, Швеции и Нидерландах. «Вулкан Иксканул» - история провинциальной девушки, которую родители намерены насильно выдать замуж. Проект был представлен в Industrial Cup на фестивале в Сан-Себастьяне, где его и обнаружили отборщики Берлинале.
«
Рыцарь кубков», Терренс Малик (США). В основном конкурсе Берлина и новая лента Терренса Малика, название которой отсылает к одноименной карте Таро. В ролях по традиции заявлена россыпь звезд: Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Натали Портман, Имоджен Путс, Бен Кингсли, Антонио Бандерас, Джейсон Кларк, Фрида Пинто. Но кто окажется в финальной версии фильма после монтажа Малика, сказать сложно, равно как и рассуждать, о чем вообще будет это кино.

«
Дневник горничной», Бенуа Жако (Франция). В 2012 году «Прощай, моя королева!» с Леа Сейду от Бенуа Жако открывала Берлинский кинофестиваль. На этот раз француз вернулся в конкурс Берлинале с «Дневником горничной». В главной роли снова Сейду. Она играет девушку, оказавшуюся в услужении у супружеской пары и вспоминающую свои прошлые места работы, распущенных и двуличных буржуа начала XX века, у которых ей довелось работать. Фильм основан на одноименном романе Октава Мирбо. «Дневник горничной» уже несколько раз экранизировали. Первая попытка была сделана еще 1916 году в России. Затем были адаптации Жана Ренуара (1946г. с Полетт Годдар) и Луиса Бунюэля (1964г. с Жанной Моро).

«
Королева пустыни», Вернер Херцог (США). За «Медведей» Берлинале поборется и Вернер Херцог. Его «Королева пустыни» - биографическая драма о британской писательнице, путешественнице, разведчице и археологе Гертруде Белл. Племянница британского посла в Тегеране, она объездила Ближний Восток, долго жила в Мессопотамии и, возможно, знала об этом регионе больше, чем кто-либо из ее современников. На главную роль в фильме планировалась Наоми Уоттс, но в итоге ее место заняла Николь Кидман. Роберт Паттинсон играет Лоуренса Аравийского, а Джеймс Франко – Генри Артура Кадогана, виконта Челси.
«
Такси», Джафар Панахи (Иран). Иранский режиссер Джафар Панахи в 2010 г. был приговорен к шести годам тюрьмы и 20 годам запрета на профессию – ему нельзя снимать кино, выезжать за рубеж и давать интервью. Но он ухитряется работать: в 2011 году в Каннах показали его «Это не фильм», а в 2013 году в Берлине – «Закрытый занавес», получивший награду за сценарий. Сведений о новой картине почти никаких, но, вероятно, сам Панахи появится в одной из ролей.
«
Меня зовут Виктория», Себастьян Шиппер (Германия). Немецкий актер и режиссер Себастьян Шиппер снимался в «Английском пациенте» Энтони Мингеллы, у Тома Тыквера в «Беги, Лола, беги», «Принцессе и воине», «Любви втроем». Его режиссерский дебют «Настоящие гиганты» в 1999 году был удостоен немецкой кинопремии «Лола». «Меня зовут Виктория» - его четвертая картина. Это триллер о молодой жительнице Мадрида, которая после проведенного в берлинском ночном клубе вечера ввязывается в криминальную авантюру. Фильм снимали в берлинском районе Кройцберг.
«
Тело», Малгожата Шумовска (Польша). Малгожата Шумовска – польский режиссер, сценарист и продюсер, сопродюсер «Антихриста» Ларса фон Триера. Ее полнометражный дебют «Счастливые люди» в 2000 году сразу был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Шумовска была в конкурсе Берлине в 2013 году, тогда ее лента «Во имя» получила приз Teddy. «Тело» - драма о вдовце и его страдающей анорексией дочери, которые каждый по своему переживают гибель матери семейства. Еще один герой этой истории – Анна, врач дочери, убежденная в том, что способна общаться с умершими.

«
Под электрическими облаками», Алексей Герман младший (Россия, Украина, Польша). Предыдущие международные премьеры фильмов Алексея Германа младший проходили в Венеции. В 2003 году «Последний поезд» получил награду Луиджи ди Лаурентиса, в 2008 году «Бумажному солдату» достались «Озеллы» за операторскую работу и «Серебряный лев» за режиссуру. Проект «Под Электрическими облаками» с Чулпан Хаматовой, Анастасией Мельниковой и Мерабом Нинидзе в главных ролях, сборник историй о жизни людей на постсоветском пространстве, был задуман почти пять лет назад.

«
Большой отец, маленький отец и другие истории», Фэн Данг Ди (Вьетнам, Франция). Фэн Данг Ди – один из пионеров независимого кино Вьетнама. Его полнометражный дебют «Би, не бойся!» был показан в 2010 году в рамках Каннской «Недели критики», получил там две награды, а в общей сложности прошелся по полусотне кинофестивалей. В Берлин Фэн Данг Ди привезет свой второй полный метр. Действие происходит в Сайгоне 90-х годах. История о молодых людях, подделавших документы о вазэктомии, основана на реальных событиях 17-летней давности, о которых режиссер читал в газетах.
«
Унесенные пулями», Цзян Вэнь (Китай, Гонконг, США). Обладатель большого приза жюри Канн за «Дьяволов у порога», Цзян Вэнь хорошо известен и как актер. На родине он снимался в популярных телесериалах. Международную славу приобрел после работы с Чжаном Имоу в «Красном гаоляне». В 1994 году сыгравший в его дебютном полном метре «Под жарким солнцем» Юй Ся получил кубок Вольпи в Венеции. «Унесенные пулями» уже были показаны в Китае. Действие фильма, посвященного конкурсу красоты, происходит в Шанхае 20-х годах.
«
Клуб», Пабло Ларраин (Чили). Уроженец семьи известных в Чили политиков, решивший связать свою жизнь с кино, Ларраин - режиссер «Нет» с Гаэлем Гарсиа Берналем (номинация на «Оскар») и продюсер «Глории» (три награды Берлинале-2013, в том числе «Серебряный Медведь» для Паулины Гарсиа). «Клуб» расскажет о нескольких католических священниках и их грехах. Между прочим, имя Ларраина в Берлине прозвучит и в связи с еще одной лентой – он продюсер Nasty Baby, фильма о желающей завести ребенка гомосексуальной паре, который покажут в «Панораме».
«
Браво!», Раду Жуде (Румыния, Болгария, Чехия). Румынский режиссер и сценарист Раду Жуде работал ассистентом у Коста-Гавраса и Кристи Пую. Его короткометражная лента «Телевизор в шляпе» в 2006 году получила приз «Санденса» и вообще стала самой титулованной румынской короткометражкой всех времен. Дебютный полный метр режиссера «Самая счастливая девушка на свете» участвовал в Берлинале в секции «Форум» в 2009 году. Жуде возвращается в немецкую столицу с исторической драмой «Браво!», самым ожидаемым фильмом года в Румынии.
«
Перламутровая пуговица», Патрисио Гусман (Франция, Чили, Испания). Гусман – известнейший чилийский документалист, основатель фестиваля документального кино в Сантьяго, автор трилогии «Битва за Чили» - после прихода к власти Пиночета материалы этого фильма были вывезены за границу, и работу режиссер заканчивал уже на Кубе. Сейчас Гусман живет в Париже. «Перламутровая пуговица» - его первый проект, который финансировался за счет гранта, полученного в Чили. Он также связан с темой времени диктатуры Пиночета – для картины были записаны интервью с членами семей политзаключенных острова Доусон.
«
Путешествие Часуке», Хироюки Танака (Япония). Хироюки Танака (он же SABU) неоднократно показывал свои фильмы в берлинских программах. Еще в 2000 году его «Понедельник» получил тут приз ФИПРЕССИ. «Путешествие Часуке» анонсируется как фантастическая история любви между небом и землей. «Небесный куратор» чая влюблен в земную девушку и, чтобы спасти ее от гибели, спускается на Землю. Фильм снят по дебютному роману самого Танаки. Съемки проходили на Окинаве.
«
Верная девственница», Лаура Биспури (Италия, Швейцария, Германия, Албания, Косово). Девушка, живущая в селе Северной Албании, добровольно объявляет себя мужчиной и обязуется носить мужскую одежду – так она может обрести свободу, избежать унижений и навязанного брака. Спустя десятилетия она едет в Италию к своей кузине, которая когда-то просто сбежала из этого патриархального мира. Еще один дебют в основном конкурсе Берлина, экранизация романа албанской писательницы Эльвиры Донес, в свое время эмигрировавшей из страны и даже обвиненной на родине в государственной измене. В фильме Лауры Биспури снималась итальянская звезда Альба Рорвахер.
Вне конкурса в основной программе покажут также «
Золушку» Кеннета Браны, «
Мистера Холмса» Билла Кондона, «
Все будет хорошо» Вима Вендерса и «
13 минут» Оливера Хиршбигеля. Как видите, панорама нынешнего Берлинале необыкновенно широка и по сравнению с прошлыми годами не так политизирована. Уверены, что каждый из зрителей найдёт для себя тот фильм, который больше всего нужен ему сегодня. Итак, увидимся в кинозале!
От наших специальных корреспондентов
Фото: www.berlinale.de
Теги:
Берлинале
,
программа Берлинале
,
кинофестиваль
Категории:
Сегодня в новостях
НОВОСТИ ГЕРМАНИИ