7637

Прощай, Тахелес!

Ещё немного и Тахелес станет историей. 25 лет назад группа художников спасла старинное здание торгового пассажа на Ораниенбургерштрассе от сноса. В его стенах родился центр альтернативного искусства арт-хаус «Тахелес». Но летом этого года художников лишили их приюта. У этого здания длинная история. Оно пережило вместе с Берлином несколько этапов развития, не изменив своей сути. После объеденения Берлина там поселилась группа художников «Тахелес». На иврите это означает «открытый текст», а в немецком языке родилось выражение „tacheles reden“ – говорить открыто и без прикрас. Граффити на стенах, во дворе скульптуры из строительного мусора – так Тахелес стал символом альтернативного искусства и получил статус достопримечательности и памятника архитектуры. Это спасало его от сноса. Много лет Тахелес был сквотом, то есть нелегально занятым помещением. Художники платили символическую аренду, а потом обанкротились. А сейчас принято решение о принудительной продаже этого участка. Теперь здание ждёт санация и новая жизнь. Но тем, кто хочет ещё увидеть живое современное искусство надо спешить.

Другие статьи автора:
Теги:
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом 2020
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.