2663

Любопытный эксперимент Lufthansa и Swiss

Любопытный эксперимент Lufthansa и Swiss

Deutsche Lufthansa AG (Lufthansa) – национальный авиаперевозчик Германии, одно из наиболее мощных авиапредприятий в мире. Имеет несколько дочерних авиакомпаний. К наиболее крупным из них относятся Swiss International Airlines (Swiss) и Austrian Airlines (Austrian). 

С апреля текущего года, пока только в аэропорту Франкфурта-на-Майне, Lufthansa и Swiss осуществляют пробную процедуру посадки. Речь идет о новой системе выхода на посадку пассажиров в самолеты и их размещения в салонах авиалайнеров. Предполагается, что с сентября она будет внедряться этими авиакомпаниями и в других аэропортах Германии, а с ноября - применяться на всех рейсах Lufthansa. Система имеет обозначение «WILMA». 

Для начала разберемся с аббревиатурой на английском языке: «WILMA» -«Window-Middle-Aisle», или «окно-середина-проход». Совокупность приведенных слов, а главное – их строгая последовательность, уже подводит к пониманию сути порядка посадки в самолет: первыми на борт поднимаются пассажиры с местами у иллюминаторов, затем – сидящие посередине, и уж только потом те, кому достались места у прохода. Это избавляет от ненужной и лишней суеты, не надо постоянно вставать и садиться, чтобы пропустить кого-либо на место, устраняет задержки при проходе пассажиров в салоне. Понятно, что есть и свои исключения: лица, летящие вместе, смогут заходить вместе (но заходить и рассаживаться должны в строго приведенной последовательности), равно, как и родители с детьми. Привилегией попасть первыми на борт самолета, как и прежде, обладают пассажиры бизнес класса.

Пока «WILMA» оправдывает свою рентабельность и полезность: процесс посадки пассажиров в самолет сокращается до 35%. Будет ли она проявлять себя подобным образом при выполнении международных рейсов, в других аэропортах мира покажет практика. 

Похожие системы уже давно применяются отдельными авиакомпаниями. Например, в США, в некоторых странах Латинской Америки. Правда, большей частью на внутренних рейсах при использовании ближнемагистральных пассажирских самолетов (дальность полетов от 1 до 2 тыс. километров).

Почта России - официальное представительство в Германии