1902

Себе во вред?

Себе во вред?

Продажи изделий текстильной и швейной отраслей промышленности восточных (новых) федеральных земель Германии  «пошли в минус». В оценочном анализе Ассоциации восточногерманской текстильной и швейной промышленности (Verband der ostdeutschen Textil- und Bekleidungsbranche, vti) прогнозируется снижение продаж производимой продукции. Впервые за многие годы. Их общий объем в первой половине 2019 года «упал» примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По мнению директора vti  Йенца Отто (Jenz Otto) нечто подобное происходит и в других отраслях экономики.     

vti представляет 180 из 350 компаний в Саксонии, Саксонии-Анхальте, Тюрингии, Бранденбурге, Берлине и Мекленбург-Передней Померании.  В них занято около 16 000 человек.

К слову, симптомы стагнации продаж изделий текстильной и швейной отраслей промышленности новых федеральных земель наблюдались уже в 2016 году. А в 2017 году их общий объем составил лишь 1,87 млрд. евро – на уровне предыдущего года. Преодолеть «эту планку» в 2019 году не представляется возможным. По многим причинам. Главные среди них, как отметил Й.Отто: «общий экономический спад, влияние торговых ограничений и существенное уменьшение количества заказов от автомобилестроительной промышленности».

Именно из-за торговых ограничений экспорт товаров немецкой текстильной и швейной промышленности в Российскую Федерацию сократился с 1 млрд. евро в 2013 году до 684 миллионов евро. А ведь ранее поставки продукции этих отраслей в РФ занимали весьма заметную «нишу» в торгово-экономическом сотрудничестве обеих стран.

Надо отметить, что, например, и Президент Союза немецких машиностроителей (Verbandes Deutscher Maschinen- und Anlagenbau, VDMA), доктор Томас Линднер (Thomas Lindner) также выражает сожаления по поводу спада экспорта в Россию.  Более того – поддерживает известную и вполне аргументированную позицию премьер-министра федеральной земли Саксония Михаэля Кречмера (Michael Kretschmer), направленную на отмену антироссийских санкций.

Другие статьи автора:
Почта России - официальное представительство в Германии