2151

Социальные сети и здоровье

Социальные сети и здоровье

Социальные сети интернета стремительно и мощно вошли в нашу повседневную жизнь. Для очень многих они стали просто неотъемлемой ее частью. Ежеминутно по ним передаётся огромное количество информации. 

Благодаря социальным сетям можно быстро найти единомышленников и сторонников, причем в самых разных странах, общаться с ними в любое время суток в сообществах и группах. Обсуждать с ними наиболее актуальные события и выразить по ним свою точку зрения, позицию. А можно и работу найти, и покупки сделать, заявить о себе, о своих предпочтениях и интересах, о ценностных представлениях… Словом, возможностей на этой платформе великое множество. 

Социальные сети стали особенно нужны и остро востребованы в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 и многочисленными ограничениями, введенными во многих странах. В том числе, в плане общения и проведения совместных мероприятий, встреч, включая с близкими родственниками и друзьями. То, что социальные сети предоставляют такую возможность – несомненно, серьезный фактор. А в сложившейся ситуации – во многом он является весьма значимым для поддержания морального состояния людей.

И, тем не менее, не все так самоочевидно. Недавние практические исследования экспертов Рурского университета Бохума (Ruhr-Universität Bochum) наглядно подтвердили правоту предположений некоторых ученых из самых разных стран. В сжатом виде она сводится к следующему: была обнаружена прямая зависимость между сокращением времени пребывания в социальных сетях и улучшением общего состояния организма человека. 

Как оказалось, у людей, по собственному желанию сокративших свое пребывание в социальных сетях, возникло ощущение улучшения физического и психологического состояния. Они стали физически активными, исчезли признаки гиподинамии, улучшилось зрение, у них почти не наблюдались депрессивные симптомы, уменьшилось количество выкуренных сигарет, повысился интерес к происходящему вокруг. 

К негативным последствиям неоправданно чрезмерного пребывания в социальных сетях специалисты относят, в частности: потерю времени, которое могло бы быть использовано более эффективно и с пользой, «уход в мир иллюзий», не имеющего ничего общего с реалиями жизни, вред здоровью, утрату навыков обыкновенного человеческого общения.

Однозначно: полностью отказываться от социальных сетей не следует. Вполне достаточно использовать их благоразумно, в меру и рационально.           

Другие статьи автора:
Теги:
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.