1320

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

На протяжении последних лет Правительство Москвы совместно с лейпцигскими коллегами оказывало содействие в вопросе восстановления и санации надгробий павшим советским воинам на Восточном кладбище города Лейпцига.

8 мая 2020 года генеральный консул России в Лейпциге Андрей Дронов и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг в рамках празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне возложили венки и цветы к мемориалу в Лейпциге и почтили память павших героев.

Значимую лепту в проект внесли Представительство Министерства обороны РФ при Посольстве России в Берлине, Генеральное консульство РФ в Лейпциге, Департамент внешнеэкономических и международных связей и Департамент культурного наследия города Москвы, Магистрат  Лейпцига, Лейпцигское ведомство по озеленению города и водоемов, Департамент по уходу за памятниками Саксонии, Ремесленная Палата Лейпцига и другие государственные учреждения Москвы и Лейпцига. Для работы над проектом также были привлечены студенты московского колледжа «26 КАДР». 

Восточное кладбище Лейпцига открылось в 1879 году. В 1946–1948 годах часть территории была предоставлена под советское Мемориальное кладбище, где хоронили красноармейцев, погибших в годы Второй мировой войны на территории Германии, а также советских военнопленных. Еще в 2016 году делегация Правительства Москвы, приехавшая в Лейпциг на выставку denkmal, озаботилась состоянием захоронения. Памятники заросли мхом, износился материал стел, плохо читались надписи. Реставраторы и скульпторы с российской и немецкой стороны начали восстановление мемориального кладбища в конце 2019 года. 

В ходе работ архивисты дополнили список фамилий и званий советских солдат и граждан, захороненных на Восточном кладбище Лейпцига.  В настоящий момент известны фамилии 233 из 259 погибших, поисковые работы по идентификации продолжаются. 

Санация надгробных плит была успешно завершена к 75-летию Великой Победы. Несомненно, реализация этого проекта внесла значительный вклад в сохранение исторической памяти о ВОВ.  

Сотрудничество Москвы и Лейпцига скреплено множеством официальных документов и большим количеством совместно проводимых мероприятий. С учетом высокого уровня сотрудничества администрациями двух городов было принято решение о создании нормативной базы для будущих совместных проектов в областях культуры и культурного наследия, экономики, здравоохранения. В связи с этим в апреле 2014 года мэр Москвы Сергей Собянин и обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг подписали Протокол о сотрудничестве и партнерстве Москвы и Лейпцига. 

Более 25 лет Москва участвует в международных выставках «Мессе Лейпциг»: крупной международной книжной выставке, строительной выставке BAUFACH, медицинских выставках OTWorld и therapie Leipzig, европейской выставке по реставрации, санации старинных зданий и реставрации культурного наследия denkmal. В ноябре 2019 года в Москве прошла уже 5-ая юбилейная выставка «denkmal, Россия-Москва». 

В ноябре 2018 года в Лейпциге состоялся международный культурно-деловой фестиваль Дни Москвы. Делегацию российской столицы возглавлял министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин.

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

Москва и Лейпциг: сохраняя историческую память

ПРЕСС-ЦЕНТР ДВМС

Фотографии предоставлены Генеральным консульством России в Лейпциге

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине