Реклама на сайте
Войти
С православным Рождеством!

С православным Рождеством!

06.01.2021 19903

Вторым праздником в году после Пасхи по своей значимости и важности в Православии является Рождество. Его полное название «Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Многие христиане православного мира, придерживающиеся Юлианского календаря, ежегодно встречают Рождество Христово строго в ночь с 6 на 7 января (даты фиксированы и не переносятся).

К ним относятся верующие, находящиеся в лоне православных церквей: Русской, Иерусалимской, Грузинской, Чешских земель и Словакии, Сербской и Польской поместных православных церквей, монастырей Святой горы Афон, автономных православных церквей – Китайской и Японской. Вместе с ними этот светлый праздник отмечают часть протестантов, католиков восточного обряда – приверженцы Юлианского календаря, православные Беларусы, греко - католики Украины, Македонии, Кыргызстана, Казахстана, а также православные в некоторых других странах Азии.

Армянская Апостольская церковь и ряд древневосточных христианских церквей (Ассирийская церковь Востока, Коптская (Египет), Эфиопская, Маланкаранская (Индия), Эритрейская, Сирийская) празднуют одновременно Рождество и Крещение Господне 6 января под общим именем: Богоявление. 

Вечером 6 января у всех православных отмечается Сочельник (или Навечерие Рождества Христова). А 7 января завершается Филиппов пост (в честь памяти апостола Филиппа - одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа). Это одна из самых строгих традиций временного воздержания от принятия пищи и питья в Православии, длится 40 дней до самого кануна Рождества. Отсюда и иное название поста в Церковном уставе: Четыредесятница.

Понятно, что в наше время Рождество Христово, вне зависимости от даты и места его встречи, уже давно воспринимается как веселое, радостное праздничное торжество в семейном кругу, среди близких друзей. Со всеми подарками и гостинцами.

И уже малосущественно, что отмечается оно, следуя строгим канонам и традициям, или по своему усмотрению. Главное – сердечность, заботливое внимание родных и близких, их благополучие и преуспевание. В самых разных жизненных обстоятельствах и в дни суровых испытаний.

Желаем всем радостного праздника, крепкого здоровья, чистоты помыслов, великодушной доброты сердец, простого человеческого счастья в доме!


Теги: православное Рождество в Европе , православное Рождество , Православное Рождество в Германии , С православным Рождеством , православное Рождество в Берлине


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Новый год

Читайте также:

С православным Рождеством Христовым!
С православным Рождеством Христовым!

7 января по Юлианскому календарю приверженцы христианского Православия отмечают важнейший (первый – Пасха) по значимости праздник: рождение Спасителя – Господа Иисуса Христа. «…В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница…», -  так считал Святой Иоанн Златоуст. 

С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!

7 января православные христиане отмечают рождение Иисуса Христа по Юлианскому календарю. Важно отметить, что в православной традиции главным праздником все-таки является Святая Пасха.   

С Рождеством Христовым! Православным!
С Рождеством Христовым! Православным!

7 января по Юлианскому календарю православные христиане отмечают один из двунадесятых Праздников, второй в православной традиции по значимости после Святой Пасхи, сакральное историческое событие – рождение Господа Иисуса Христа от Пречистой Девы Марии в городе Вифлееме. 

С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
С ПРАВОСЛАВНЫМ РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Православные христиане отмечают Рождество Христово 7 января по Юлианскому календарю. Для верующих православных христиан этот праздник имеет безмерно глубочайшее  религиозное значение.

Что празднуют в Европе 6-7 января?
Что празднуют в Европе 6-7 января?

С шестого на седьмое января Русская православная церковь отмечает Рождество. Но и в католической традиции эти дни считаются праздничными (правда, часто все-таки рабочими). А что же отмечают жители Европы в эти дни? Во многих странах ЕС 6 января отмечается «День троих святых королей». Это те самые короли, что принесли дары к яслям, в которых лежал новорожденный Иисус. Конечно, в Евангелии речь идет вовсе не о королях, а пастухах или волхвах, которые принесли малышу золото, ладан и смирну. Но теологи XII века (а по некоторым данным XIV века) решили, что волхвами или пастухами евангелисты называли этих троих в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Вот так волхвы обрели королевский титул. Да еще и получили имена: Каспар, Мельхиор и Бальтазар (или Валтасар). Кстати, эти короли реально существовали. Их мощи хранятся в знаменитом кельнском соборе, в золотом ковчеге, увидеть который можно только раз в году. Конечно, именно 6 января. В этот день отмечается праздник Крещения Господня, который в западной церкви получил название Эпифания (Богоявления). Он появился уже во втором веке нашей эры и является одним из древнейших христианских праздников. В наши дни дети, одетые в костюмы троих евангельских королей, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют «Sternsinger» - «певцами звезды») и собирают деньги на благотворительные нужды. Если вы пожертвуете деньги, то дети напишут мелом на дверях вашей квартиры первые буквы имен королей с цифрами наступившего года. Обычно это выглядит так: 20 + С + М + В + 15. Есть поверье, что такая надпись сохранит дом от злых духов. Именно поэтому ее нередко расшифровывают как латинское выражение «Christus Mansionem Benedicat», («Христос благословляет этот дом»). Источник: DW.de. Фото: alliance/dpa