1719

Сладкая кухня Северного Рейна-Вестфалии

Сладкая кухня Северного Рейна-Вестфалии

Ахенские пряники (Aachener Printen) по современному рецепту выпекаются с 1820 года и считаются гастрономической визитной карточкой NRW. Эти фигурные пряники – региональная торговая марка, защищённая в ЕС – так же, как баварское пиво, любекский марципан или французский коньяк.

Существует даже легенда, что рецептом поделился сам Карл Великий... 

В отличие от других немецких пряников (Lebkuchen), для их ахенских собратьев используется слово «Printen», происходящее от английского «print» («печать») и голландского «prent», обозначающего инструмент для печати или отпечаток. 

Изначально ахенские пекари использовали оттиски с религиозными мотивами. Потом стали популярными изображения французских или прусских солдат: купив такой пряник, можно было показательно откусить захватчику голову. Сегодня пряники часто делают в форме человечков или просто брусочков с рождественскими картинками покрытыми глазурью. 

Особенность рецепта: ахенские пекари не используют ни капли жира  

Только мука, вода, сахар или иной подсластитель и различные пряности – кориандр, корица, анис, гвоздика, кардамон, мускат, имбирь и многие другие. Точный состав и пропорции пряностей (ведь в них вся соль сладкого пряника!) мастера держат в строжайшем секрете. 

По некоторым оценкам, пекари Аахена производят более 4 500 тонн пряников ежегодно! Причем большинство отправляется в разные части света в качестве рождественских подарков и сувениров. 

Если ещё не пробовали, вам сюда – в Ахен!

Источники: 

germania-online.diplo.de

www.greeninfo.ru

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.