Реклама на сайте
Войти
Gigabit Monitor в Берлине 2023

Gigabit Monitor в Берлине 2023

13.07.2023 5522

В столице официально запущена в эксплуатацию система Gigabit Monitor Berlin. Она призвана осуществлять в интернете, причем -  в свободном доступе, мониторинг информации, касающейся процесса расширения гигабитных и оптоволоконных сетей в Берлине. Вплоть до уровня административных микрорайонов. В концепции упомянутой системы фиксация наращивания и распределения гигабитных соединений HFC, а также соединений на основе FTTB/FTTH. 

Справочно   

Сеть HFC (Hybrid fiber coax) – бытовая сеть широкополосного доступа, основанная на возможностях технологии CATV. Операторы HFC предоставляют услуги стандартных (бесплатных) аналоговых ТВ каналов, платного аналогового и цифрового телевидения, доступ в интернет, телефонную связь. Для этого используются гибридные волоконно – оптические коаксильные кабели с  древовидной топологической структурой. Их возможность загрузки - до 1 000 Мбит в секунду. При этом соединения осуществляются посредством ретрансляторов.

Сеть FTTB (Fiber to the Building) – в этом случае, оптоволокно проложено непосредственно до «точки приема» (здание любого предназначения: ведомства, учреждения, предприятия, общественные культурно – массовые центры и т.д.), а далее сигнал распределяется при помощи других технологий (например, Ethernet). 

Сеть FTTH (Fiber to the Home) – сетевая система прямого подключения в «дом заказчика - клиента». При этом отсутствует промежуточное соединение, нет иных кабелей, которые необходимы для использования в других случаях: «кабель идет до розетки в доме, далее подключается к роутеру». При этом потеря сигнала – минимальна, а также существенно уменьшается воздействие возможных помех. Скорость загрузки не менее 1 000 Мбит в секунду. 

Бургомистр Берлина (заместитель Правящего бургомистра), сенатор по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства Франциска Гиффи (Franziska Giffey, Berlins Bürgermeisterin, Senatorinfür Wirtschaft, Energie und Betriebe): «К 2028 году самый быстрый интернет должен быть доступен в каждом доме, на всех нуждающихся в этом объектах Берлина. В этом плане система Gigabit Monitor Berlin наглядно и достоверно демонстрирует общедоступную реальную картину распространения сетей и наших общих усилий в этом аспекте. Более того, она помогает нам определить в каких административных округах, районах, микрорайонах следует предпринять дополнительные меры совместно с нашими компаниями – партнерами в этой деятельности, если это необходимо… Мы хотим сделать Берлин инновационным центром номер один в Европе. И высокопроизводительная оптоволоконная сеть является одним из необходимых условий для этого». 

По данным на апрель текущего года охват гигабитным подключением в Берлине составляет  91,7%, а оптоволоконным - 17,2%.  И этот процесс продолжается. На конец 2023 года, по оценкам компаний-партнеров, ожидается не менее 400 000 новых подключений, из которых 230 000 уже прослеживаются в Gigabit Monitor. На 2024 год предусматривается установка уже более 600 000 дополнительных оптоволоконных подключений. 

Кроме того, к 2025 году предусматривается охватить все домохозяйства, бизнес-центры и маршруты наземного общественного транспорта Берлина новейшим стандартом мобильной связи 5G.


Теги: будущее Интернета , Интернет-техгологии , Интернет в поездах , интернет-банк , бесплатный Интернет в Европе , 5G в Берлине , 5G в Германии , связь 5g в Германии , интернет в Берлине , интернет 5g в Берлине , 5G в берлинском метро , Gigabit Monitor в Берлине , Gigabit


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

Интернет исчезнет?

Сейчас Интернет представляет собой глобальную сеть, связывающую между собой оба полушария, Южный и Северный Полюса, близких людей, далеко разбросанных между собой по всему свету. Но Сеть, в том понимании, в котором мы ее воспринимаем сейчас, уже в 2014 году может исчезнуть. А вместо нее появится многочисленные «мелкие» национальные сети с ограниченным доступом к иностранным ресурсам, считает эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.Сейчас такой «закрытостью» может «похвастаться» только Китай. Но уже многие страны (в том числе и Россия) готовятся принять законы, запрещающие использование некоторых иностранных сервисов в некоторых случаях, передает mignews.com.ua.После всех шпионских скандалов и постоянно появляющихся вирусов, желания стран «разделить Интернет» будет только усиливаться, считают эксперты. А от законодательных ограничений недалеко и до технических запретов.Когда мы говорим о вредоносности тех или иных ресурсов с точки зрения какого-то государства, то очень часто речь идет именно об идеологическом вреде. И не надо удивляться, как будто все это происходит в какой-то другой Вселенной. В России уже давно действует «черный список сайтов», которые закрыты для пользователей.Как в будущем будут создаваться мобильные приложения… пока непонятно. Под угрозой исчезновения находится целый ряд профессий компьютерной сферы.

Берлин получил свой домен
Берлин получил свой домен

В Интернете появились уже новые адреса с доменом «.berlin». Их можно заказать у официальных регистраторов (1&1 или Strato), сообщает издание Süddeutsche Zeitung. Эти домены высшего уровня были введены при поддержке властей Берлина. Чтобы получить «.berlin» вместо уже надоевших «.org» или «.de» или «.com», можно подавать заявки уже сейчас, передает интернет-издание euromag.ru. Появление таких доменов стало возможным потому, что международный интернет-регулятор Icann в 2011 году принял важное решение — расширить адресное пространство. И разрешил множество новых доменов верхнего уровня. Первые семь новых доменов в мире — «.bike», «.clothing», «.guru», «.holdings», «.plumbing», «.singles» и «.ventures». Европейские города тоже получили свои домены. Например, Вена и Париж.

Интернета в ICE станет больше
Интернета в ICE станет больше

Многим пассажирам ICE приходится обходиться без доступа во всемирную Сеть. Но Deutsche Bahn собирается изменить эту ситуацию – больше поездов будут оборудованы Wi-Fi. Инициатива поможет клиентам железной дороги получить беспроводной доступ в Интернет в большем количестве поездов ICE и вокзалов, передает rusverlag.de. Сегодня, во вторник, 27 мая, генеральный директор Рюдигер Грубе (Rüdiger Grube) и федеральный министр транспорта Александер Добриндт (Alexander Dobrindt) представят конкретные планы расширения оборудования, которое позволит пассажирам с легкостью пользоваться Интернетом во время путешествий. «Широкополосная технология должна стать стандартной при производстве новых поездов, существующие поезда будут постепенно модернизированы», - сообщил Добриндт в пятницу, 23 мая. Напомним, что несколько лет назад Deutsche Bahn начал оборудовать большие вокзалы и поезда беспроводным доступом в Интернет. Пока только в 69 поездах имеется WLAN. Поезда ICE с беспроводным доступом в Интернет курсируют на линиях Дортмунд — Дюссельдорф — Кельн, Кельн — аэропорт Франкфурта, Франкфурт – Штутгарт — Мюнхен, Франкфурт – Ганновер — Гамбург и Франкфурт – Мангайм – Фрайбург.

Берлин - Париж - Берлин: ночными поездами
Берлин - Париж - Берлин: ночными поездами

С 11-го декабря вновь осуществляется практика использования ночных пассажирских поездов на маршруте Берлин – Париж. После 9-летнего перерыва. Наиболее важные промежуточные пункты по пути следования: Галле, Эрфурт, Франкфурт (Германия), Страсбург (Франция). Перевозка пассажиров на данном направлении, осуществляемая поездами Nightjet. 

Сбербанк выходит на немецкий рынок

Интернет-банк под маркой Sberbank Direkt планирует открыть Сбербанк в Германии. Об этом Марк Арнольд, руководитель европейского подразделения Сбербанка, сообщил 12 июня в Вене. «Германия - это очень большой и динамичный рынок», - цитирует менеджера агентство Reuters. По словам Арнольда, компания уже получила разрешение на свою деятельность от Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin). Пока неясно, какие услуги предложит Сбербанк своим немецким клиентам. Известно, что Сбербанк России в Германии будет предлагать свои сервисы только физическим лицам, хотя в других странах Европы организация концентрируется больше на корпоративных клиентах, передает DW. «Когда мы начнем, мы, разумеется, будем конкурентоспособны. Это заложено в саму природу нашей бизнес-модели. Мы, вероятно, предложим лучшие цены, чем банки с филиальной сетью», - заявил Марк Арнольд.

Бесплатные точки Wi-Fi в Германии и Европе
Бесплатные точки Wi-Fi в Германии и Европе

Вчера, во вторник, 12 сентября, Европарламент на заседании в Страсбурге проголосовал за программу „wifi4eu“. Название программы говорит само за себя: бесплатный интернет в Европе для тебя. То есть для всех. И что самое главное, бесплатно и общедоступно. До 2020 года в ЕС должны заработать как минимум 5000 точек бесплатного беспроводного интернета. Для реализации этой амбициозной цели ЕС выделит 120 млн евро.