Реклама на сайте
Войти
Меньше бюрократии, больше энергии…

Меньше бюрократии, больше энергии…

03.06.2024 6466

В основные системные разделы популярной берлинской программы SolarPLUS (является неотъемлемой составляющей генерального плана SolarCity федеральной земли Берлин) вносятся существенные изменения. 

По существу, они призваны оказать «мощное» влияние на дальнейшую популяризацию и практическое применение в бытовых условиях подключаемых «домашних электростанций» - модулей солнечных батарей. Что объективно делает проще и быстрее переход к широкому  использованию солнечной энергии в домашних условиях. В частности, речь идет о возможности увеличения на правовой основе мощности этих батарей  при их использовании с 600 ватт до 800 ватт, привлекательно – гибком финансировании, об упразднении излишней бюрократической канители в процессе их установки. 

Так, например, отменяется обязательная регистрация модулей солнечных батарей в компании Stromnetz Berlin GmbH (собственник распределительной электросети в федеральной земле Берлин, осуществляет подключение потребителей и производителей электроэнергии). Более того - на каждое подключаемое устройство можно оформить субсидию (грант) до 500 евро (при установке в саду или на балконе). Но главное – оформить заявку на финансирование до приобретения оборудования солнечных батарей. 

Бургомистр Берлина (не путать с должностью Правящего бургомистра Берлина), сенатор по вопросам экономики, энергетики и предпринимательства Франциска Гиффи (Franziska Giffey): «Мы значительно упрощаем переход на энергоснабжение дома. Это хорошая новость. Мы её давно ждали. У нас в Берлине огромный потенциал солнечной энергии: на балконах, на крышах, в садах. Важно использовать его, чтобы достичь нашей цели – иметь к 2035 году 25 % солнечной энергии в общей сети энергетики Берлина. Именно поэтому нужно привлечь еще больше берлинцев к использованию солнечной энергии в домашних условиях». 

Заявки на получение субсидии (гранта) на приобретение подключаемого оборудования солнечных батарей можно оформить на сайте компании IBB Business Team GmbH (IBT). 


Теги: Solar Impulse , самолет на солнечных батареях , электростанции закрываются , атомная электростанция , угольная электростанция Моорбург , Институт изучения солнечной системы , тепловая электростанция , Mi Solar , электростанции в Германии , Энергосбережение в Германии , Солнечные батареи , Программа SolarPLUS , Программа SolarPLUS в Берлине , SolarPLUS , Программа SolarPLUS в Германии , SolarCity


Категории: Сегодня в новостях

Читайте также:

«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
«ЭКСПАНСИЯ» СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

В Берлине «продолжают наращивать экспансию солнечной энергии». В прошлом году было установлено 15 318 новых солнечных батарей. Сейчас в федеральной земле Берлин уже 41 550 действующих солнечных модулей.

ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ
ОТКАЗ ОТ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В ГЕРМАНИИ ВСТУПАЕТ В ФИНАЛЬНУЮ ФАЗУ

Из 19 ядерных реакторов, производивших электроэнергию в начале века, большинство уже не работает. Из шести последних три остановлены в конце декабря, остальные закроют в 2022 году. При переходе на альтернативные источники энергии Германия планирует постепенно отказаться от производства электроэнергии из угля, уже к 2030 году.

Кругосветный перелет на солнечных батареях
Кругосветный перелет на солнечных батареях

Швейцарский проект «Solar Impulse» – смелый вызов и громадный прорыв в будущее альтернативных источников энергии. Авторы проекта представили второй прототип самолета, на котором в следующем году пилоты совершат кругосветный перелет без топлива. Монокрыло «солнцелета» длиной 72 метра покрыто тысячами солнечных элементов. Для сравнения, это всего на семь метров меньше, чем у аэробуса А380. Вес «Солнечного импульса» составляет 2,3 тонны, передает Lenta.ru. По сравнению с первым прототипом, представленным общественности ранее, у второго «Solar Impulse» повышена энергоэффективность. А КПД (коэффициент полезного действия) 4-х электромоторов составляет 94 %. Также, сообщили инженеры агентству Associated Press, были улучшены технические характеристики машины: она стала менее чувствительна к влиянию внешних факторов. Во время испытаний первого прототипа, взлет самолета часто откладывался из-за плохой погоды. Также при разработке маршрутов избегались зоны турбулентности. Пассажирские лайнеры летают через них каждый день, а вот для хрупкой конструкции моноплана это могло быть губительно. Он передвигался со скоростью всего 50 километров в час. Но все это учтено и переделано во втором прототипе «Solar Impulse». «Совершая кругосветный перелет, мы должны двигаться при любой погоде, иметь возможность лететь через облака», — рассказал один из соучредителей проекта, инженер и летчик Андре Боршберг.

В Германии намереваются остановить 50 электростанций

По информации издания «Bild», увеличивается количество электростанций, которые будут закрыты в ближайшее время. 50 электростанций собираются закрыть энергетические концерны Германии. Федеральное агентство электросетей (Bundesnetzagentur) получило вдвое больше заявок на их остановку, чем год назад. Поставщики энергии жалуются на плохую рентабельность электростанций, передает rusverlag.de. Хильдегард Мюллер (Hildegard Müller), главный исполнительный директор Федерального союза немецкой энергетики и водных ресурсов (Bundesverband Deutsche Energie- und Wasserwirtschaft (BDEW)), считает эту ситуацией «взрывоопасной». Мюллер предупредила о проблемах с надёжностью поставок и призвала федеральное правительство к действию. «Нам нужны обычные электростанции для того времени, когда солнце не светит, а ветер не дует», - сообщила директор Федерального союза немецкой энергетики и водных ресурсов.

Гундремминген: ядерный реактор остановлен после инцидента

Один из двух реакторов атомной электростанции в городе Гундремминген был отключен после прекращения подачи сжатого воздуха. Это произошло после аварии во время плановой проверки смежного блока В, при проведении работ в котором была прервана подача сжатого воздуха в реактор С. По словам пресс-секретаря электростанции Тобиас Шмидт (Tobias Schmidt), «концепция безопасности предусматривает в этом случае автоматическое срабатывание аварийного отключения реактора, которое и сработало должным образом». Сжатый воздух очень важен для техники безопасности. Пока система обеспечивается сжатым воздухом, реактор продолжает работать. Если же его подача отключается, это приводит к немедленному отключению. Пока неясно, почему работы на системе сжатого воздуха отключенного блока B перекрыли снабжение блока C.

ЕС против Германии: иск из-за угольной электростанции в Гамбурге

С точки зрения экспертной комиссии ЕС, недостаточно внимания было уделено охране окружающей среды при планировании угольной электростанции Моорбург (Moorburg) в Гамбурге. Поэтому Европейская комиссия подала иск против Германии в Европейский суд (Europäischer Gerichtshof (EuGH)) в Люксембурге. Лосось, речная и морская минога (охраняемые виды рыб) приходят в это место во время миграции вверх по реке. Власти ЕС считают, что водозабор для охлаждения электростанции является вредным для животных. По мнению специалистов, эксплуатация электростанции нарушает Директиву ЕС о среде обитания фауны и флоры (Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie). Еврокомиссия обвиняет Германию в том, что не была пройдены предусмотренная Директивой проверка, также не был осуществлен поиск никаких альтернативных методов охлаждения, благодаря которым можно было бы избежать гибели охраняемых животных. В начале марта угольная электростанция Моорбург официально введена в эксплуатацию после периода тестирования и опытной эксплуатации, длившегося более года. Экологи критикуют электростанцию, так как она выделяет углекислый газ (CO2), оказывающий отрицательное воздействие на климат, передает rusverlag.de

А вы видели закат на комете Чурюмова-Герасименко?
А вы видели закат на комете Чурюмова-Герасименко?

Зонд «Розетта» получил красивые кадры кометы 67Р Чурюмова-Герасименко как раз в тот момент, когда одна из ее сторон отворачивается от Солнца и она покрывается тенью. Но активность на ее поверхности не затихает, что порождает красивые фонтаны газа, передает пресс-служба мюнхенского Института изучения солнечной системы. «Мы только недавно начали видеть гейзеры из пыли и газа, которые продолжают бить в космос даже после заката. И высокое разрешение камеры OSIRIS помогло нам доказать их присутствие и изучить этот феномен в очень высоком разрешении», — рассказал Хольгер Сиркс (Holger Sierks) из Института изучения солнечной системы, один из создателей камеры. В настоящий момент комета сближается с Солнцем. В середине августа она достигнет перигелия – ближайшей точки орбиты по отношению к светилу. Из-за сближения активность на ее поверхности стремительно нарастает, что дает ученым шанс изучить то, из чего состоят недра 67Р и как они себя ведут, пишет РИА Новости. Напомним, что зонд «Розетта» был запущен в августе 2004 года. За десять лет он преодолел расстояние в 6,4 миллиарда километров, которые отделяли комету Чурюмова–Герасименко от нашей планеты. Вечером 12 ноября зонд приземлился на комету, совершив два «прыжка» по ее поверхности. При посадке возникли проблемы. В первую очередь из-за отказа газового двигателя, который должен был прижать зонд к поверхности кометы при касании. Миссия «Розетта»— изучение органических и сложных неорганических веществ, которые покрывают поверхность кометы. Анализ данных зонда позволит дать ответ на вопрос происхождения воды и органики на Земле и других планетах Солнечной системы, передает РИА Новости.

В Берлине отказались от использования бурого угля
В Берлине отказались от использования бурого угля

Берлин первым среди всех федеральных земель Германии отказался от потребления бурого угля. Сегодня, 23 мая, энергетическая компания Vattenfall закрывает тепловую электростанцию Клингенберг (Klingenberg) на востоке города. ТЭС уже переоборудована и вскоре снова начнет работу, но как топливо будут использовать газ. При сжигании газа выделяется гораздо меньше экологически вредных веществ, чем при сжигании угля.

Вода: сбережение или расточительная трата?
Вода: сбережение или расточительная трата?

Современные мегаполисы практически во всех странах мира повседневно, вновь и вновь, сталкиваются с возникающими угрозами, напрямую обусловленными демографическим ростом, изменениями климата, устареванием или с преждевременным износом городских инфраструктур.

Солнечные батареи «насыщают» Берлин
Солнечные батареи «насыщают» Берлин

За первые 6 месяцев текущего года в столице было установлено 4863 новых солнечных системных модулей. С учетом уже действующих с 2022 года (3700 единиц, пиковой мощностью 32,9 мегаватт) доля солнечной энергетики в Берлине выросла до 3,5%.