Многочисленные наблюдения специалистов – медиков убедительно подтверждаются из года в год: в период «предзимья» (некоторые метеорологи считают, что он начинается в середине октября и заканчивается за две, полторы недели до Нового года) существенно возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. И именно в это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори». Почему?
Достаточно перечислить лишь некоторые, наиболее общие причины заболеваний, характерные для «предзимья»:
- недостаток солнечного света. А значит, в организме снижается уровень витамина D, который жизненно необходим в «противоборстве» с вирусными и бактериальными заболеваниями. По той же причине, из-за явной нехватки серотонина, ухудшается эмоциональное состояние человека, издавна получившее название «осенняя депрессия»: упадок сил, хандра, элементарная ипохондрия и т.д. Кстати, это, все-таки, нередко надуманные, навязчиво ложные состояния;
- переохлаждение из-за продолжительного пребывания на свежем воздухе, на что порой многие не обращают внимание. Под воздействием пониженной температуры происходит сужение кровеносных сосудов. В результате чего нарушается кровоток, необходимый для жизнеобеспечения различных органов и систем организма. В итоге – ослабевает иммунная защита;
- излишняя сухость воздуха в чрезмерно отапливаемых помещениях. Слизистая оболочка носовой полости пересыхает и перестает выполнять свою исконную «миссию» защитного барьера при проникновении болезнетворных бактерий. В этом случае организм также подвергается воздействию вирусов. В равной мере это касается и нижних дыхательных путей (гортань, трахеи, бронхи);
- гиподинамия. Другими словами – дефицит двигательной активности, провоцирующий негативные изменения в организме;
- недостаточное употребление в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов в это время года. А ведь они в полной мере обладают набором микроэлементов, необходимых для поддержания иммунной системы и хорошего самочувствия человека. К слову, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) рекомендуют «поглощать» в день не менее 400 грамм фруктов и овощей (некоторые корнеплоды, включая картофель, батат сюда не входят из-за избыточного количества крахмала).
Как известно, существуют два основных, наиболее «эффективных», способа распространения вирусов: бытовые контакты и воздушно – капельная передача вирусных возбудителей. Чаще всего они активно «проявляют себя» в многолюдных, публичных местах. При этом, как отмечают вирусологи, наиболее благоприятные, идеальные условия для «размножения» вирусов создаются в общественном транспорте. В особенности, в метро (U-Bahn), где «царствует» спёртый, влажный воздух. Поскольку, здесь, в силу необходимости нужно держать окна закрытыми. А при этом ухудшается вентиляция. И, как результат, резко понижается качество воздуха в вагонах. Чуть в меньшей степени это касается S-Bahn (городская железная дорога), так как время от времени в вагоны поступает свежий воздух при открытии дверей на остановках.
В этом контексте от специалистов – инфекционистов несколько практических рекомендаций:
- перед выходом на улицу можно слегка натереть верхнюю часть одежды (ворот пальто, капюшон, головной убор и т.д.) эфирными маслами. Для этого великолепно подходит профилактическая «эфирная ароматизация» из масел гвоздики, эвкалипта, каепуты (малалеука), мяты, тимьяна, можжевельника, орегано, корицы, чайного дерева, лаванды, шалфея. Они успешно обеззараживают воздух, уничтожают вирусы и дезинфицируют дыхательные пути, надежно обеспечивая на 4-5 часов антисептическую защиту;
- по обновленным рекомендациям ВОЗ желательно использовать медицинскую маску во всех местах, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию;
- предпочтительнее не пить и не есть в общественном транспорте. Поскольку прием пищи в нем - самый верный «процесс» инфицирования. Равно, как и касания или прикосновения голыми руками поручней и стоек в салоне вагонов. Кстати, всегда лучше располагаться там, где меньше пассажиров. Важно избегать приближения к пассажирам, у которых проявляются явные симптомы заболевания;
- лучше обработать дезинфицирующими средствами все предметы, которые могли бы быть использованы во время поездки на общественном транспорте (сумки, телефоны, очки, наушники и т.д.). А вот обувь после выхода на улицу лучше обработать мыльным раствором;
- перед сном желательно прополоскать горло теплой водой или раствором, например, из цветков ромашки, шалфея, брусники, мяты, листьев ежевики («работают» как надежные антисептики, снижая микрофлору в полости рта и зубном налете), поскольку вирусы оседают главным образом в носоглотке.
Будьте здоровы!