Опубликовано: 30.03.2017
Просмотров: 3692

В Германии разрешат однополые браки?

В Германии разрешат однополые браки?

Вчера, в среду, 29 марта партия СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) представила в бундестаге законопроект о легализации однополых браков в Германии. Партнер СДПГ по коалиции ХДС/ХСС настроены более консервативно - они против легализации однополых браков. Все остальные партии в немецком парламенте готовы поддержать инициативу социал-демократов, передает RT.

«В будущем однополые пары должны иметь право вступать в брак. Надеюсь, ХДС/ХСС наконец-то изменят свою позицию по этому вопросу. В основе института брака должна лежать не сексуальная ориентация, а готовность партнеров связать свою жизнь друг с другом и взять на себя заботу друг о друге», - так написано в документе партии, подготовленном специально для представления нового законопроекта.

Политики из СДПГ настроены решительно. Они надеются, что смогут предоставить право вступать в брак абсолютно всем людям, независимо от их сексуальной ориентации.

Напомним, в настоящий момент в Германии действует закон, позволяющий регистрировать так называемые гражданские партнерства. Это значит, что лица одного пола имеют право зарегистрировать свои отношения. Правда, такая юридическая форма партнерства не позволяет людям усыновлять детей. А именно это и является ключевым моментом всех борцов за права ЛГБТ.

Депутаты СДПГ как нельзя вовремя подняли спорную тему на всеобще обсуждение. Через шесть месяцев (24 сентября) состоятся выборы в парламент. Главным противником Ангелы Меркель на пост канцлера является Мартин Шульц, председатель СДПГ. По последний данным политолог, рейтинги обоих партий в настоящий момент равны. 

По мнению Юлия Жуковски, председателя союза молодежи, входящего в партию Die Linke, борьба за голоса избирателей - вот главная причина, которая побудила социал-демократов индуцировать законопроект именно сейчас. «Конечно, мы поддерживаем легализацию однополых браков, потому что любые жизненные концепции должны быть признаны в нашем обществе. Большинство в парламенте есть. И мы, и «Зелёные», и СДПГ (как они говорят) много лет за это, но они постоянно ссылались на то, что они не могли голосовать против коалиции. Но это просто отговорки. Несколько раз мы в парламенте предлагали закон, готовы были голосовать с «Зелёными», но СДПГ была не в состоянии тогда сдержать свои обещания», — рассказал Жуковский RT.

Ангела Меркель уже многократно высказывала свое отношение к однополым бракам. В частности, в интервью видеоблогеру LeFloid, которое канцлер Германии дала в 2015 году, Ангела Меркель тогда заявила, что считает браком только «сосуществование мужчины и женщины». Правда, Ангела Меркель добавила, что она выступает против дискриминации и считает созданную в Германии правовую ситуацию (гражданское партнерство) большим шагом в сторону признания однополых пар.

Вопрос об усыновлении детей однополыми семьями обсуждается в Германии уже очень давно. В 2005 году был принят закон, разрешающий партнеру, состоящему в зарегистрированном гражданском партнерстве, усыновлять ребенка другого партнера только в том случае, если ребенок и партнер являются кровными родственниками. В таком случае усыновить ребенка может только один из пары, а второй получит «ограниченные права по воспитанию ребенка», пишет RT.

Фото: www.liveinternet.ru

Почта России - официальное представительство в Германии