Werbung auf der Website
Login
Берлин: по следам Classic Open Air

Берлин: по следам Classic Open Air

26.07.2017 18827

Летние месяцы – это сезон фестивалей, а в Германии в первую очередь фестивалей классической музыки. В Байройте чествуют Вагнера, в Бонне звучит Бетховен, а во франконском Ансбахе – кантаты Баха. Но доступнее всего для народа великая классика в Берлине. Здесь с 20 по 24 июля в 26-й раз проходил знаменитый фестиваль под открытым небом Classic Open Air 2017. Так много больших музыкальных событий состоялось в Германии несмотря на необычно дождливую погоду. Завершится летний сезон в Берлине выступлением 31 августа на Waldbühne одного из лучших сопрано мира – оперной дивы Анны Нетребко в дуэте с ее мужем Юсифом Эйвазовым. Так что это лето вполне можно назвать летом классики.

Вопреки традиции, когда наш сайт много информировал читателей об этом крупнейшем музыкальном фестивале европейского уровня накануне его открытия, в этот раз мы решили поразмышлять о том, какой путь прошёл этот музыкальный марафон и каковы его перспективы. А также рассказать о тех маленьких, но интересных и неизвестных фактах и историях, которые невидимы глазу простого слушателя. Например, существует легенда о том, что Иоганн Себастьян Бах часто переодевался скромным сельским учителем и в таком виде ходил по провинциальным церквям. Там он садился за орган и начинал играть…

Берлин: по следам Classic Open Air

Ещё несколько лет назад в Classic Open Air выступал великий Хосе Каррерас, Владимир Спиваков, всемирно известные российские пианисты и оперные певцы, Крис де Бург, группа «Скорпионс». Хочется назвать и звёзд предыдущих годов. Это : Montserrat Caballé, Roberto Alagna, José Cura, Marcelo Alvarez, Anna Maria Kaufmann, Thomas Quasthoff, Lucia Aliberti, Buena Vista Social Club, Chaka Khan, Al Jarreau, Chris de Burgh, die Scorpions, Xavier Naidoo & die Söhne Mannheims, Roger Cicero, Udo Jürgens, Till Brönner, Paul Kuhn, Annett Louisan, Curtis Stigers.

Берлин: по следам Classic Open Air

С 1992 года фестиваль посетило 723 тысячи слушателей, состоялось 129 концертов под открытым небом. Было выяснено, что 70% гостей очень редко посещают музыкальные классические концерты и оперные театры. Поэтому организаторы поставили цель расширить круг зрителей.

И вот стратегия организаторов поменялась: вместо фанатов классики стали ориентироваться на широкую публику, которой интересна и оперетта, и джаз, и современный поп. Хорошо это или плохо? Судя по тому, что все четыре дня площадь Жандарменмаркт действительно была переполнена, направление угадано, наверное, правильно.

Берлин: по следам Classic Open Air

Однако жаль, что высокий градус прежних фестивалей всё-таки ушёл. По подсчётам организаторов каждый концерт собирает не менее 25.000 слушателей. И это только в зале. Но никто не подсчитал ещё, сколько преданных музыке людей находят себе место в ближайших переулках, кафе, буквально висят в окнах офисов фирм и бюро. И вот это, конечно, радует больше всего. Накрытые домашними скатертями маленькие столы, раскладные стулья, пледы, а сейчас ввиду дождей и настоящие плащ-палатки – так научились слушать музыку берлинцы и гости столицы. Эта демократичная обстановка, европейский подход к участию в событии уже не удивляют. Так проходят большие концерты по всему миру.

Берлин: по следам Classic Open Air

Но сама Жандарменмаркт в Берлине – место особенное. Её называют красивейшей площадью Берлина. Между прочим это название площадь получила в 1799 году под влиянием французских гугенотов и французских иммигрантов. А до этого несколько раз меняла своё название – «Эспланада», «Липовая площадь», «Площадь Фридрихштадта» и «Новая рыночная площадь». И сегодня по ней ездят старинные кареты с кучерами, порой пахнет сеном для кормёжки лошадей. Поэтому здесь музыка воспринимается особенно глубоко и «тонко», как будто связывая времена и эпохи.

Берлин: по следам Classic Open Air

Программа концертов этого года соединила в себе как никогда почти несоединимое. Как будто заявив главный музыкальный лозунг 2017 года «возьми музыки, столько, сколько можешь». Это была музыка из фильмов в исполнении Бабельсбергского фильморкестра под управлением Роберта Райнера и солистов René Kollo, Angelika Milster, Eva Lind, Tom Gaebel, Katharine Mehrling, Ella Endlich und The Dark Tenor.

Берлин: по следам Classic Open Air

На сцене были и танцоры шоу-балета.

Берлин: по следам Classic Open Air

Берлин: по следам Classic Open Air

Во второй день полной романтики, царил Пуччини и Верди в исполнении королевы Belcanto Люции Альберти. Сверкали своими голосами русские исполнители Павел Колгатин и Виктор Шевченко, Грегор Собчак.

Берлин: по следам Classic Open Air

«Четыре пианиста» - так называлась программа третьего дня. После Гамбурга четыре исполнителя Joja Wendt, Sebastian Knauer, Axel Zwingenberger & Martin Tingvall в воскресенье удивили Берлин своим неожиданным исполнением джаза, классики, буги-вуги и блюзов. Всё это было без оркестра на фоне авторской импровизации, остроумных шуток между исполнением произведений.

Берлин: по следам Classic Open Air

И, наконец, в последний день шикарный вечер Till Brönner Orchestra. Потрясающее шоу, в котором, как из разных ящиков шкафа, доставались музыкантами самые разные мелодии из самых разных направлений.

Берлин: по следам Classic Open Air

Это был джаз, музыка в стиле латино, фьюжен и кроссовер. Итак, четыре дня, в течение которых каждый смог найти себе музыку по душе.

Берлин: по следам Classic Open Air

Задача выполнена. Однако вопрос, как дальше должен развиваться Classic Open Air, на наш взгляд, ещё остаётся. Надо ли дотягивать слушателя до более высокого уровня или стоит «идти в народ»?

Берлин: по следам Classic Open Air

Галина Ермонская, Мария Герн

Фото: Björn Schmidt


Tags: Жандарменмаркт , Classic Open Air 2017 , фестиваль музыки в Берлине , René Kollo , Пуччини , Верди , Angelika Milster , Eva Lind , Tom Gaebel


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ Культура и искусство

Lesen sie auch:

Рождественское волшебство начинается...
Рождественское волшебство начинается...

Ещё пару дней назад на Жандарменмаркт и не «пахло» Новым годом. И вдруг – ёлка! Огромная, пушистая... На самом верху - движущаяся площадка, с которой рабочие украшают её гирляндами. Без мощного крана не обойтись, ведь это довольно высоко. Высота ёлки, которую привезли сюда из Тюрингских лесов - 23 метра. А длина гирлянды – 5 километров. 800 искрящихся серебряных шаров развесила на ёлке команда специалистов из фирмы по освещению города, прежде чем зажглась зелёная красавица. Три полных рабочих дня ушло у них на то, чтобы одна из лучших ёлок Берлина зажила предрождественской и предновогодней жизнью. А есть ли в столице главная ёлка? Оказывается, такой ёлки нет. Но считается, что ёлки на Главном вокзале, у Бранденбургских ворот, в Сони-Центре на Потсдамер Плац, на Кудаме – это лучшие зимние творения дизайнеров. Ёлка на Жандарменмаркт украшена по – своему: среди преобладающих серебряных украшений «горят» большие золотые рождественские звёзды. А потому кажется, что от неё идёт какой-то звон.

Интервью с ангелами
Интервью с ангелами

Рождество стучится к нам в двери несмотря на дождь и тёплую погоду. Мы так и не расстались с зонтиками, хотя до Нового года осталось всего несколько дней. И всё-таки атмосфера Рождества чувствуется буквально в каждом уголке Берлина. Люди сидят с горячим глинтвейном у ярко пылающих уличных каминов, где так уютно трещат деревянные полешки, а искры от них, как светящиеся мотыльки, взмывают в небо. Они гуляют с дымящимся напитком по улицам. Или просто целуются. Или засматриваются на ёлочные игрушки, о чем-то мечтая… По всему городу проходят настоящие фестивали рождественской еды и исскуства. Очереди в билетные кассы не становятся меньше. Это и понятно. Наступил последний четвёртый адвент и нам предоставилась последняя возможность насладиться этим волшебным временем. Казалось бы, каждый год в эти дни происходит одно и то же. Но уходящий 2014-й год был всё-таки особенным: в мире стало менее спокойно, а люди стали более доброжелательны и внимательны друг к другу. И по-прежнему как дети верят в чудеса. На одном из рождественских рынков среди толпы берлинцев и туристов бродили очаровательные ангелы. Ростом под два метра с лишним, но почему-то с огромными голыми искусственными ногами с шикарным педикюром. Видно место для юмора нашлось даже здесь. Оливковой веточкой они дотрагивались до голов гостей и как бы благославляли их на добро, счастье и любовь в следующем году.

Classic Open Air 2015: от классики до поп-музыки
Classic Open Air 2015: от классики до поп-музыки

В Берлине наступают дни, когда можно получить высочайшее наслаждение от выступления звёзд мировой музыкальной культуры. Со 2 по 6 июля на Жандарменмаркте пройдёт знаменитый музыкальный фестиваль под открытым небом - Classic Open Air 2015. В эти пять дней на одной из красивейших площадей столицы Германии прозвучит гениальная музыка - от Шуберта до Синатры.

Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт
Classic Open Air: пять вечеров на Жандарменмаркт

Заключительный концерт фестиваля Classic Open Air 6 июля в Берлине привёл музыкальных гурманов в состояние полного восторга. Роже Цицеро (Roger Cicero), Саша Шмитц (Sasha Schmitz), Сара О’Коннор (Sara O’Konnor), Уте Лемпер (Ute Lemper) – знаменитые немецкие исполнители представили свою интерпретацию хитов Френка Синатра, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В прозвучавшей музыке можно было услышать всё – смерть, любовь, бога, Вселенную... Романтическая атмосфера царила на площади все эти дни. Многие танцевали, подпевали, а из окон домов вблизи Жандарменмаркт буквально гроздьями «свисали» оставшиеся после работы служащие. Как всегда все переулки и кафе были заполнены людьми, которые сидели на своих стульях, лежали на ковриках и просто на газонах. Кульминацией концерта стала песня Френка Синатры «Я чувствую тебя под своей кожей» (I`ve Got You Under My Skin), которая напомнила всем присутствующим о важном в жизни.

Берлин: классика под открытым небом
Берлин: классика под открытым небом

В этом юбилейном году знаменитый музыкальный фестиваль «Classic Open Air» в Берлине представил программу высочайшего класса. 25 лет прошло с тех пор, как великий Хосе Каррерас впервые открыл этот уникальный музыкальный праздник. Летом 1992 года звёздный тенор впервые выступил на Жандарменмаркт перед берлинцами и гостями столицы Германии. В то время красивейшая площадь Берлина представляла собой огромную стройку, где буквально всё было перестроено, переделано со времён ГДР. Это необыкновенное по своей значимости и какой-то мистической загадочности пространство между Konzerthaus, Французским и Немецким Соборами с тех пор притянуло к себе таких звёзд, как Монсерат Кабалье, Роберто Аланья, Анна Мария Кауфманн, группу «Скорпионс» и многих других. 700 тысяч слушателей собрались за эти годы на один из лучших европейских музыкальных фестивалей. 5 дней высокой классики, 5 дней полного счастья слушателей…

Два гения на пороге эпохи перемен
Два гения на пороге эпохи перемен

«Время перемен» или «Zeit - im Wandel!» – под таким лозунгом с огромным успехом прошли концерты Российско-Немецкой музыкальной Академии в Санкт-Петербурге 24 июня и 27 июня в Берлине