Реклама на сайте
Войти
Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

28.10.2018 26944

На прошлой неделе в Новосибирске прошел Российско-немецкий культурно-деловой форум. Общественная дипломатия, как новый уровень международного взаимодействия между Россией и Германией, стала ключевой темой всех направлений работы Форума. Участие в Форуме Принца Эдуарда фон Анхальт (Eduard Prinz von Anhalt), специально прибывшего в Новосибирск из Германии, придало встрече историческую значимость и подчеркнуло связь времён и народов двух стран.  

Сначала о Новосибирске. Это третий по численности населения город России. На сегодняшний день является одним из ведущих регионов России по уровню развития науки и технологий. Лидирующие позиции в этих сферах Новосибирск удерживает на протяжении последних 50 лет. Основными отраслями экономики являются промышленность, строительство, наука и научные технологии, транспорт, связь, торговля и услуги, в том числе развитый финансовый сектор. Такое важное место город и регион занимают сегодня в экономики России.

Участники из многих регионов России и Германии в течение трёх дней в режиме дискуссий обсуждали актуальные вопросы развития российско-германских отношений в бизнесе, науке, культуре и дипломатии. Работа Форума проходила в рамках трех базовых направлений: партнёрство субъектов образования и науки, развитие некоммерческого сектора и вопросы бизнес-сотрудничества. Акцент был сделан и на эффективности языковых и научных российско-немецких обменов, особенно в среде молодёжи. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в своём обращении к гостям форума отметил важность культурно-деловой платформы для решения ключевых задач развития сибирских регионов и России в целом: «Безусловно, Германия – один из ведущих партнёров нашей страны. Важной составляющей российско-германских отношений являются межрегиональные связи, получившие широкое развитие в торгово-экономической, научно-образовательной, культурной, гуманитарной и иных областях. В условиях непростой международной обстановки, активные контакты по линии регионов укрепляют фундамент наших отношений, наполняют сотрудничество новым, конкретным содержанием. Германия входит в число основных внешнеторговых и инвестиционных партнёров Сибири, растёт двусторонний товарооборот, эффективно работают предприятия с участием немецкого капитала. Особое значение для нас имеет масштабное гуманитарное сотрудничество».

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

С приветственным словом выступил также Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув, что российские немцы – это второй по численности этнос в Новосибирской области, что даёт прочную основу для межнационального сотрудничества и межгосударственного взаимодействия, а также придаёт межнациональным отношениям статус эффективного инструмента народной дипломатии. 

Участников Форума приветствовали и президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, начальник политического департамента Посольства Германии в Москве Виктор Рихтер, генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица

На правительственном уровне Форум поддержали главы сибирских регионов — губернатор Алтайского края Виктор Томенко, выразивший уверенность и заинтересованность Правительства Алтайского края в прямой государственной поддержке российско-германского сотрудничества, глава Кемеровской области Сергей Цивилёв, поделившийся богатым опытом взаимодействия с немецкими коллегами в сфере здравоохранения, губернатор Омской области Александр Бурков

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Сотрудничество на уровне России и Германии обсуждали на секции под руководством вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Олега Штралера, где в очередной раз была озвучена значимость некоммерческих организаций в формировании положительной повестки дня между Россией и Германией сегодня. В работе «круглого стола» «Экономическое сотрудничество в Сибири: взгляд со стороны немецкого бизнеса», организованного Российско-германской внешнеторговой палатой, приняли участие представители более 30 российско-немецких компаний, среди которых «Siemens», «BoschThermotechnika», «Viessmann» «VekaRUS» и многие другие.

В Новосибирске впервые работала так называемая Биржа контактов. Это уникальный формат быстрого обмена информацией, поиска потенциальных партнёров, инвесторов и единомышленников.

Большой честью для организаторов Российско-немецкого культурно-делового Форума стало участие в нем Принца Эдуарда фон Анхальт. Знаменитый потомок Екатерины II воодушевил присутствующих призывом «строить мосты человеческих взаимоотношений, основываясь на изучении, знании и уважении истории своей страны, своего рода, своей Родины».

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Напомним, что Юлиус Эдуард Эрнст Август Эрдманн Принц фон Анхальт, которого обычно принято называть просто принцем Эдуардом, является главой Дома Аскании. Эта семья правила Герцогством Анхальт до 1918 года. В Германии хорошо знают Принца Эдуарда. Он частый гость на крупных событиях русскоязычной диаспоры. Участвовал в открытии мужского православного монастыря в Гётшендорфе, и постоянно бывает там, общаясь с прихожанами и православными гостями Храма. 

Принц Эдуард посетил Новосибирск вместе со своим другом Владимиром Тесленко, основателем Международного общества Екатерины II в городе Цербст (Германия, 1992 год), инициатором создания партнёрских отношений между городом Цербст и городом Пушкиным (Россия, 1994 год.).  В.Тесленко является еще и основателем единственного в мире музея Екатерины Великой в Цербсте (Германия, 1995 год) и инициатором проекта установки памятника Екатерине Великой, как принцессе Цербской в 2010 году. На форум в Новосибирск он приехал с предложением восстановить замок Екатерины II в г. Цербст и создать в нем центр русской культуры.

По словам Принца Эдуарда, не секрет, что для многих немцев, Россия заканчивается сразу за Уралом, а все, что дальше – это неизвестность. Когда он собирался в путешествие в Новосибирск, его друзья в Берлине спрашивали: «Куда ты едешь?» Он отвечал: «В Сибирь! Сибирь? А что это, а где это? А там тоже люди живут? А ты вернешься живым назад?» Вот с такими вопросами от своих друзей и знакомых Принц Эдуард прилетел в Новосибирск. 

Но в первый же день визита, его представления о Сибири полностью изменились. Он был поражён масштабами города, насыщенной культурной жизнью, восхищен гостеприимством и открытостью сибиряков, готовностью сохранять и укреплять взаимоотношения между Германией и Россией, ценя и уважая ценности и традиции двух великих народов. 

Особенно Принца удивило то, что в Сибири ценят и помнят все заслуги Екатерины II (она же Фредерика София Августа, принцесса Ангальт-Цербстская), которая внесла существенный вклад в развитие культуры и искусства в России. Любовь к России, её народу и всему русскому являлись главным мотивом ее деятельности. Она при жизни получила имя «Екатерина Великая». Время её правления часто считают «золотым веком» Российской империи.

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Сегодняшние немцы удивляются и поражаются многому, что они видят в современном Новосибирске. Например, большое впечатление на Принца Эдуарда произвел деревянный Храм Русской Православной Церкви, построенный в 1901 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы, который чудом уцелел после страшного пожара в 1909 году, уничтожившего почти весь Новониколаевск. Так назывался Новосибирск раньше. 

В Немецко-Российском Доме сейчас находится Музей истории и этнографии российских немцев. У входа в музей висит большой портрет Екатерины II. Увидев этот портрет, Принц Эдуард сразу же попросил его сфотографировать. Он встал у него таким образом, что рука Екатерины II как бы приобняла его, а он прикоснулся к её руке… 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Но не только «бизнесом единым» жили эти три дня гости Новосибирска. Большая культурная программа ещё больше способствовала взаимопониманию и налаживанию контактов. Гости из Германии посетили музей микроминиатюры Владимира Анискина, Новосибирский государственный Краеведческий музей, открытие выставки известного российского художника Дмитрия Санджиева, побывали за кулисами знаменитого Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, попробовали на вкус блюда традиционной русской кухни.

В последний день визита, по приглашению Александра Викторовича Киля, директора Немецко-Российского Дома в Новосибирске, немецкие гости приняли участие в торжественном концерте, посвященном завершению работы российско-немецкого культурно-делового форума. Именно в Сибири, где проживает 60 процентов российских немцев, Немецко-Российский Дом является центром немецкой культуры, целью которого является сохранение и распространение немецкой культуры среди российских немцев и тех, кто интересуется культурой немецко-говорящих стран.

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

«Это был мой первый, но не последний визит в Сибирь. Для меня это совершенно новые, интересные и незабываемые впечатления о Сибири, о прекрасных людях, которые здесь живут. Я чувствую себя послом Сибири в Германии.Обязательно сюда вернусь, но не один, а со своими друзьями!» - пообещал Принц Эдуард, уезжая из Новосибирска. 

В ходе встречи заместителя министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова с потомком Екатерины II и В. Тесленко было предложено провести следующий Форум в Мюнхене и назвать его Германо-Сибирским. 

Организаторами форума выступили Правительство Новосибирской области, «Российская газета» и Новосибирская региональная национально-культурная автономия российских немцев. Форум проходил при поддержке Фонда президентских грантов, Международного союза немецкой культуры и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и под патронажем Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

BERLIN24.RU - официальный информационный партнер новосибирского форума, а также инициатор приглашения Принца Эдуарда фон Анхальт и Владимира Тесленко в Новосибирск, в лице генерального директора Виктора Хагеля.

Виктор Хагель в своем выступлении на форуме предложил создать новую информационную интернет-площадку для продвижения интересов Сибирского региона в Германии и обмена опытом в области культуры и экономики двух стран. К этому предложению был проявлен большой интерес с обеих сторон. Положено хорошее начало для реализации новых, интересных совместных проектов. 

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири

Россия и Германия – диалог продолжается в Сибири


Теги: принц Эдуард фон Анхальт , принц Эдуард земли Заксен-Анхальт , принц Эдуард Анхальтский , Екатерина Великая , Российско-немецкий культурно-деловой форум в Новосибирске , Российско-немецкий культурно-деловой форум 2018 , Российско-немецкий культурно-деловой форум Новосибирск 2018 , Экспоцентр Новосибирск , принц Эдуард в России , принц Эдуард посетил Новосибирск , принц Эдуард в Новосибирске , принц Эдуард на российско-немецком форуме , кузен принца Чарльза в Новосибирске , на Российско-немецкий культурно-деловой форум приехал принц Эдуард фон Анхальт , принц Эдуард фон Анхальт в Новосибирске , Eduard Prinz von Anhalt in Novosibirsk , Prinz Eduard von Anhalt in Russland , Prinz Eduard von Anhalt in Sibirien , принц Эдуард фон Анхальт в Сибири , В Сибирь приехал принц Эдуард фон Анхальт , Владимир Тесленко , Екатерина II , Потомок Екатерины II в Новосибирске , Сергей Меняйло , Губернатор Новосибирской области Андрей Травников , Генрих Мартенс , Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев , Российская газета Новосибирск , Павел Негоица


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Общество и политика Посольство РФ Культура и искусство

Читайте также:

Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)
Гуманитарный проект в области публичной дипломатии (Цербст – Берлин)

В Берлине завершился очередной «Международный дипломатический Форум»,  проходивший с 3-го по 5-ое июня (Цербст – Берлин). Он проводится с июня 2016 года дипломатической Академией МИД России при содействии МИД России и Федерального агентства Россотрудничество. Его главная цель – развитие международного научного и культурного диалога, обмен оценками и мнениями. Причем, в формате свободной научной дискуссии. 

«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»
«Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие»

с 26 мая по 29 мая в столице федеральной земли Бавария - городе Мюнхене пройдет IV Культурно-деловой форум. Лейтмотив форума в этом году: «Сделано немцами из России. Доверие. Ответственность. Развитие». Это связано с возрастающей ролью российских немцев в развитии партнерских отношений России и Германии не только в культурной, но и, что существенно важно, в экономической сфере. 

Екатерина Великая в Берлине!
Екатерина Великая в Берлине!

24 мая 2019 г. в Театре на Потсдамер Платц (Theater am Potsdamer Platz) Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии (Екатеринбург, Россия) покажет «театральный блокбастер» - «Музыкальные хроники времен Империи «ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ».

Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии
Большой Екатерининский Бал впервые прошел в Германии

Впервые в Германии прошел Большой Екатерининский Бал в городе Цербст, в честь 290-летнего юбилея Екатерины II. Светский вечер посетили почетные гости, танцевальные коллективы и исполнители из России и Германии.

«Дух места»: фотографии, которые хочется назвать картинами
«Дух места»: фотографии, которые хочется назвать картинами

В Берлине открылась фотовыставка Юргиса Левдик-Занаревского «Дух места», которая совсем необычным образом рассказывает про красоту нашей планеты: седые от зимнего инея леса, предгрозовые, тяжелые и пахнущие озоном тучи, послеполуденные, словно из топленого молока сделанные, летние тени берез на аллее… Все фотографии, представленные на выставке в Café des Artistes, выполнены фотографом вручную и с большим ювелирным мастерством. Техника, в которой работает Юргис Занаревский, называется платиново-палладиевой печатью. Она дает уникальную возможность создавать снимки высочайшего качества и неповторимой стойкости. Таким фотографиям не страшны целые столетия. Потому что печать самой фотографии происходит металлами по-настоящему благородными: платиной и палладием. Поэтому фотографии, выполненные в этой технике, называются чистыми: на них видна не только картинка, но и свет, воздух, пространство.

Рандеву с Россией
Рандеву с Россией

29 апреля, в Российском Доме Науки и Культуры в Берлине, состоялось открытие выставки Государственного Исторического музея Москвы – «Императрица Екатерина II и её семья», организованная совместно с мэрией немецкого города Цербст и международным обществом «Екатерина II». На выставке были представлены копии более чем 30 лучших живописных и графических портретов из собрания Исторического музея. Это работы таких художников как – Ф.С. Рокотова, Пьетро Антонио Ротари, Г. Сердюкова; мастерской Д.Г. Левицкого; гравёров Л.М. Бонне, Г.И. Скородумова, Дж. Уокера, Н.И. Уткина, Е.П. Чемесова, Г.Ф. Шмидта и других. В открытии выставки приняли участие: Посол РФ в Германии В.Гринин, принц Эдуард Анхальтский с внучкой, председатель царского общества города Киль Ульрих Штанге, председатель международного общества «Екатерина II» Татьяна Ниндель, научный сотрудник Государственного Исторического Музея Москвы Евгений Лукьянов.

Жизнь и приключения принцессы Фике
Жизнь и приключения принцессы Фике

О ком же пойдет речь в нашей статье? Отец нашей героини - Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, а затем губернатором города Штеттина. 

Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“:  российские немцы о любви и дружбе без барьеров
Берлинская кинопремьера фильма „Eins Zwei Drei“: российские немцы о любви и дружбе без барьеров

1 декабря в Российском Доме науки и культуры в Берлине (РДНК) состоялся премьерный показ второй части российско-германской семейной кинотрилогии «Eins Zwei Drei». История создания фильма, его главные исполнители, а также взрослые и юные российские немцы, да и сам сюжет киноленты впервые за последние годы отвечают на целый пласт вопросов, возникших между Россией и Германией. Конечно, не в политике, не в экономике, а в отношениях между людьми, особенно между молодыми.

Сенат Берлина: новая должность…
Сенат Берлина: новая должность…

В декабре 2023 года Сенат Берлина учредил новую должность – «Контактный представитель Сената Берлина в делах российских немцев, поздних переселенцев, насильственно перемещенных лиц». 16 января Управление Сената Берлина объявило об утверждении на эту должность российского немца Вальтера Гаукса.