3176

Пасха идёт!

На этой неделе, с каждым днем все чаще в общественных местах, на работе, в транспорте, в магазинах можно услышать доброе пожелание «Frohe Ostern!».

Пасха идёт!

Понятно, что речь идет о Светлом Празднике Пасхи, и переводится чаще оно на русский, как «Радостной Пасхи!». Но почему же «Ostern»? 

Есть разные толкования на этот счет.

«Ostern» – слово древнегерманского происхождения. Своим содержанием, как полагают некоторые, оно напрямую связано с географической частью света – Востоком, где происходит восход солнца. Именно это сторона планеты имеет особый смысл и символ у христиан: она неразрывно сопряжена с Воскресением Иисуса Христа. 

Существуют и иные суждения. Например: 

- «Остара» (древненемецкий «Оstara») – кельтская Богиня весны, рассвета, радости и плодородия. Задолго до Христа германские племена и кельты праздновали праздник весны и света и поклонялись ей. С «ее приходом» уходят зимние холода, окончательно пробуждается природа. От нее и пошло название праздника, причем отмечался он в день весеннего солнцестояния: когда день и ночь становятся равными;  

- слово «Ostern» может происходить от слова «Osten» и обозначать направление восхождения солнца, когда оно начинает свой путь по небу;

- или обязано своим происхождением слову «Eostro» (индоевропейские корни), что означает «Утренняя заря» - «верующие должны не спать в ночь Пасхи и встречать утреннюю зарю». 

В этом году католическая Пасха 21 апреля, православная - 28 апреля.  

Различие в днях празднования определяется тем, что православная христианская церковь придерживается Григорианского календаря, а католическая – Юлианского. 

Традиционно немецкая Пасха – добрый, весенний, семейный праздник. Это настоящая ярмарка кулинарного мастерства, когда готовятся яства из лучших сортов мяса, овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Конечно, на первом месте стоят творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Последние годы немцы воспринимают Пасху не только как религиозный, христианский праздник, но и как общенациональный выходной. 

Традиционные пасхальные базары, виртуозно разукрашенные яйца, кулинарные деликатесы и музыкальные программы, масса детских аттракционов – все это ожидает берлинцев и гостей столицы в праздничные дни. 

И коротко о погоде… 

Метеорологические службы дают умеренно обнадеживающий прогноз на праздничные дни. В целом погода будет изменчивой, но без осадков и в Берлине, и в Бранденбурге. В Страстную пятницу (19 апреля) около 18 градусов тепла, солнечно. Однако ожидаются сильные порывы ветра, а в ночь с пятницы на субботу температура опустится до 9 градусов. В воскресенье и понедельник – утром довольно прохладно, около 11 градусов, днем 14 - 17 градусов, солнечно, без осадков. Но с порывистым северо-западным ветром. 

Frohe Ostern!

Почта России - официальное представительство в Германии