2723

Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии

Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии

Во второй половине июня все мы стали живыми свидетелями палящего зноя, нещадной жары в Берлине, Бранденбурге, Саксонии. Так, 26 июня температура поднялась до 38,6 градуса. В результате был побит установленный в 1947 году температурный рекорд  для июня месяца (38,5 градуса). 

Понятно, сама природа естественным образом отреагировала на это. Одним из проявлений чего стало «нашествие» мелкоразмерных медуз (от 2 до 2,5 см в диаметре сплюснутой полусферы) сразу в нескольких водоемах упомянутых федеральных земель. Они наблюдались в верхнем и нижнем течении реки Хафель (Havel, правобережный приток реки Эльба, основной приток реки Шпрее), в озере Мюггельзее (Müggelsee) и Тегельском озере (Tegeler See), и, якобы, в отдельных водоемах в Шпандау (Spandau). 

Речь идет о виде медуз Craspedacusta sowerbii (или еще -  амазонская пресноводная медуза). Общеизвестно, что практически безусловное большинство видов медуз обитают в морях и океанах. Но вместе с тем, этот вид вполне успешно адаптировался к пресной воде. По сути, это единственная пресноводная медуза в Центральной Европе. Она отличается небольшими размерами и классической куполообразной формой. 

Данный вид медуз ранее уже неоднократно давал о себе знать. И тоже в очень жаркую летнюю погоду: в водах Хафеля, в особенности в его нижнем течении (1995 год, 2003 год, в 2006 год), в водоемах Берлина (2003 год).      

Дерк Элерт (Derk Ehlert) из Управления Сената Берлина по защите окружающей среды, климата и транспорту отметил, что медузы Craspedacusta sowerbii безвредны для человека. И не оказывают воздействия на пищевую (трофическую) цепь других обитателей рек и водоемов. Их продолжительность жизни составляет шесть недель. 

По мере понижения температуры количество медуз уже уменьшается. И вместе с тем, это явление редкое и заслуживает внимания в связи с общим потеплением климата: появление чего или кого следует ещё ожидать в водоемах в этой связи? 

Уместно напомнить, что по данным швейцарских ученых, занимавшихся погодными изменениями, через 30 лет, например, в Лондоне летом будет такая же температура, как сейчас в Барселоне, а в Москве – как в Софии, в Мадриде – как в Марракеше (Марокко), в Стокгольме – как сейчас в Будапеште.

По результатам своих исследований они прогнозируют по всей Европе повышение температуры зимой на 3,5 градуса по Цельсию, летом на 4,7 градуса.

Другие статьи автора:
Почта России - официальное представительство в Германии