Реклама на сайте
Войти
Разрыв сокращается

Разрыв сокращается

22.07.2019 17755

Основываясь на данных, представленных Нюрнбергским институтом исследований занятости (IAB), Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) пришло к выводу о том, что в последнее время разрыв в заработной плате работающих полный рабочий день в западных федеральных Землях и восточных федеральных Землях несколько сократился. Хотя его и нельзя назвать существенным. При этом сравнении на востоке Германии зарплата продолжает оставаться значительно более низкой. 

IAB подготовил данные на основе ежегодного опроса работодателей. В соответствии с ним в 2018 году месячный заработок для работников с полным рабочим днем в новых федеральных Землях составил в среднем 2.790 евро. На практике это 84% от равносильной заработной платы в старых федеральных Землях – здесь  она составляла в среднем 3340 евро.

Для сравнения: показатель упомянутого расхождения в средней заработной плате в 2016 году составлял 82%, в 2017 году – 81%.         

В этой связи, Уполномоченный федерального правительства для новых федеральных Земель, Кристиан Хирте (Christian Hirte) отметил: «Необходимо предпринять ряд мер, чтобы понизить стоимость жизни. Это возможно достичь, например, при решении квартирного вопроса для проживания, или при уходе за детьми. Особенно важно это для молодых людей». 

Данная позиция весьма интересна и заслуживает внимания в плане практического воплощения. 


Теги: зарплата в Германии , средняя зарплата в Германии , повышение заработной платы в Германии , IAB , минимальная заработная плата в Германии , Федеральное министерство экономики и энергетики Германии , Разрыв в заработной плате в западной и восточной части Германии , заработная плата в ФРГ , сколько получают в Германии , заработки в Германии , зарплата в разных землях Германии , зарплата на востоке Германии , зарплата в западной части германии , сколько зарабатывают немцы , Bundesministerium für Wirtschaft und Energie , BMWi , разрыв в заработной плате в Германии , расхождения в средней заработной плате в Германии , Кристиан Хирте , Christian Hirte , стоимость жизни в Германии , стоимость жизни в Европе , разрыв в заработной плате между Восточной и Западной Германией , разница в заработной плате между Восточной и Западной Германией


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Читайте также:

Изменение почасовой оплаты труда в Берлине
Изменение почасовой оплаты труда в Берлине

Ожидается, что уже с 1 мая минимальная заработная плата в федеральной земле Берлин вырастет с 13,00 евро до 13,69 евро брутто в час. Кстати, в последний раз её повышение с 12,50 евро до 13,00 евро брутто в час произошло в июле 2022 года.

Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?
Развитие Германии будет приумножаться за счет восточных (новых) федеральных земель?

Министерство иностранных дел Германии в январе 2021 года предполагает открыть в Бранденбурге свой новый филиал с весьма ощутимым числом сотрудников. На сколько надежной и устойчивой окажется зарождающаяся тенденция развития восточных федеральных земель?

Кто в Германии зарабатывает больше всех?

Новое исследование зарплат, проведенное биржей труда Stepstone, дочерним предприятием медиа-компании Axel Springer («Bild», «Welt am Sonntag», «Welt»), показало, что больше всего в Германии зарабатывают опытные врачи. Их годовая зарплата составляет в среднем 89.000 евро. Правда, чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно становиться врачом. 59.000 – приблизительно такова зарплата работника фармацевтической промышленности. Банкиры тоже не отстают – 58.000 евро. Замыкает эту цепочку зарплата работников машиностроения, 57.500 евро.А вот меньше всего зарабатывают в сфере предоставления услуг. Работники в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства зарабатывают в среднем только 30.500 евро.

Немецкие зарплаты растут

По сообщению Федерального агентства труда (Bundesagentur für Arbeit (BA)), в 2013 году зарплаты немцев выросли значительно сильнее, чем в предыдущие годы. Средняя зарплата составила 2.960 евро в месяц, что на 2,45% больше, чем в 2012 году. Правда, разница в уровне зарплат мужчин и женщин все еще сохраняется достаточно большой. В 2013 году средняя «женская» зарплата составляла 2.631 евро, а «мужская» - 3.146 евро. Надо также отметить, что женщины сокращают этот разрыв: в прошлом году ежемесячный доход женщин повысился на 2,8%, тогда как у мужчин только на 2,2%. Разницу в зарплате между мужчинами и женщинами ни в коем случае нельзя понимать, как дискриминацию, пояснил представитель Федерального агентства труда. Мужчины чаще получают высшее образование и работают в отраслях с более высокой зарплатой.

А зарплаты стало меньше…

Средняя зарплата в Германии снижается – такое нерадостные данные Национального статистического агентства. Учитывая инфляцию в третьем квартале этого года, средняя заработная плата в ФРГ стала ниже на 0,3%.Вообще, конечно, зарплата по стране выросла. На 1,3%, но ведь и уровень потребительских цен не стоит на месте, он поднялся на 1,6%. Отсюда и разница, которая негативно скажется на наших кошельках.По информации Национального статистического агентства, ежегодное повышение зарплаты начинает «иссякать», передает rusverlag.de. Так в 2010 году наши доходы выросли на 1,5%, в 2011 – на 1,2%, а в 2012 – всего на 0,5%.Кстати, не за горами понижение пенсионного возраста до 63 лет и введение минимального размера оплаты труда – 8,5 евро в час. Но специалисты утверждают, что все это не окажет значительного внимания на уровень заработной платы в Германии.

Сколько получают президенты?
Сколько получают президенты?

14 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о повышении вознаграждения главе государства. В мае этого года его зарплата вырастет в 2,65 раз и составит, по некоторым данным, 570.000 рублей в месяц. По заявлению пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент и премьер-министр РФ были «самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти». «Их зарплата не была повышена, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие», — объяснил Песков. Действительно, по итогам 2013 года заработная плата Путина была меньше, чем годовой доход Барака Обамы, Француа Олланда и Ангелы Меркель. Но ведь все познается в сравнении. 570 тысяч рублей. Много это или мало? А сколько получают президенты других стран? Lenta.ru составила список зарплат президентов, сравнив их с зарплатами обычных граждан. Великобритания: Девид Кэмерон, премьер-министр. Годовая зарплата 238,289 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 44,900 долларов. Разница - в 5,3 раз. Канада: Стивен Харпер, премьер-министр. Годовая зарплата 327,400 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 46,200 долларов. Разница – в 7, 1 раза. США: Барак Обама, президент. Годовая зарплата 400,000 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 55,900 долларов. Разница – в 7, 2 раза. Германия: Ангела Меркель, канцлер. Годовая зарплата 321,235 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 42,700 долларов. Разница – в 7,5 раз. Россия: Владимир Путин, президент. Годовая зарплата 189,824 долларов. Средняя годовая зарплата по стране 9,960 долларов. Разница – в 19,1 раза.

Правило немецкой экономики

Увеличение зарплаты на 3% при низкой инфляции стало почти правилом немецкой экономики, передает rusverlag.de. Но в этом году немцы получат самую большую реальную прибавку к зарплате, если сравнивать с последними годами. Особенно выиграют от повышения восточные немцы и низкооплачиваемые категории работников. По оценкам специалистов, подобное повышение зарплаты произойдет впервые за последние 15 лет. Основание – договор о повышении тарифных ставок при низком уровне удорожания. По информации Федерального статистического ведомства (das Statistische Bundesamt), с осени 2013 года во многих крупных отраслях заключены тарифные договора о повышении минимум на три процента. Напомним, что уровень инфляции в апреле составил только 1,3 процента. Экономисты прогнозируют, что и годовой уровень инфляции останется таким же. Получается, что реальная прибавка к заработной плате составит 1,5%.

В Германии растут зарплаты, а в Брюсселе - недовольство

По информации интернет-портала rusnovosti.ru, в Брюсселе недовольны повышением зарплат в Германии. Настолько, что Еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики призвал Германию пересмотреть свою финансовую политику. Как сообщает французский еженедельник L’Express, Ласло Андор посоветовал правительству ФРГ инвестировать в страны ЕС, которые испытывают экономические трудности. В ответ на это власти Германии ответили, что рост заработной платы обязательно увеличит покупательную способность граждан страны. А это благоприятно отразится на национальной экономике.

Verdi и Германия договорились!

Работодатели, профсоюзы и примерно 800.000 сотрудников в государственном секторе федеральных земель в ходе тарифного спора о заработной плате договорились и двухуровневом повышении. В этом году заработная плата должна увеличиться задним числом с 1 марта на 2,1%, а с 1 марта 2016 года – ещё на 2,3%, сообщил председатель Verdi Франк Бзирске (Frank Bsirske) после двенадцатичасовой сессии переговоров. Получается, в следующем году повышение должно составить не менее 75 евро в месяц. Во время тарифных переговоров профсоюзы предлагали совокупное увеличение в среднем на 4,61%, но работодатели отказались. Также было достигнуто соглашение касательно пенсионной системы для работников федеральных земель. Работодатели требовали изменений, так как в связи с увеличением продолжительности жизни страхование становится для них слишком дорогим. Представители профсоюзов признали, что взносы должны быть увеличены. По словам Бзирске, вмешательство относительно пенсионных выплат удалось предотвратить, передает rusverlag.de.

15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии
15 января – вторая волна забастовок в шести аэропортах Германии

Профсоюз Verdi объявил об очередных забастовках в аэропортах Германии. 15 января они пройдут во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Бремене, Лейпциге, Дрездене и Эрфурте. Об этом 13 января сообщил представитель профсоюза. 

Германию спасут иностранные специалисты

На прошлой неделе были обнародованы данные немецкого Института исследования рынка труда (Institut für Arbeitsmarkt und Berufsforschung – IAB), которые показали, что сохранить рост экономики ФРГ в ближайшие десять лет можно лишь при условии приезда в страну ежегодно не менее чем 533.000 квалифицированных зарубежных работников, передает издание «Русская Германия». Эти специалисты заполнят пустующие рабочие места в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и сферах обслуживания, которые останутся после выхода на пенсию людей, появившихся на свет во время «беби-бума» в 50-е и 60-е годы прошлого века. По мнению экспертов IAB, Германия должна рассчитывать, в первую очередь, на приезд специалистов из стран, не входящих в Евросоюз. Так как трудоспособное население ЕС в настоящее время убывает точно так же, как и в самой Германии. Сегодня в Германии трудятся примерно 45 миллионов человек. В 2050 году останется (без притока новых кадров) только 29 миллионов трудоспособных мужчин и женщин. Выход на пенсию всех родившихся во время «беби-бума» случится приблизительно в 2030 году. Даже если предположить, что все родившиеся в 70-е годы прошлого века мужчины и женщины «по призыву партии и правительства» встанут к станку или за плуг, стране всё равно к 2050 году будет недоставать 4,4 миллиона трудоспособных юношей и девушек. Также авторы исследования указывают на то, что в 2050 году в Германию из стран ЕС смогут приехать не более 70.000 квалифицированных работников. «Мы уже сегодня должны создать столь благоприятные условия для иммигрантов в Германии, чтобы наша страна стала привлекательной и для жителей из стран третьего мира», – заявил Йорг Дрегер (Jörg Dräger), член Правления фонда Бертельсмана (Bertelsmann-Stiftung). По мнению Дрегера, сейчас Германии необходим закон, который бы гласил, что иммигрант не только допускается до работы в Германии, но и очень желателен для страны. Перефразируя члена Правления фонда Бертельсмана, закон должен открывать приехавшему специалисту широкие перспективы для долгосрочного проживания в Германии. Источник: Русская Германия

Что изменится в 2019 году?
Что изменится в 2019 году?

Все мы хотим перемен, но когда они действительно наступают, то им не всегда и рады. Впрочем, перемены в новом 2019 году порадуют и новыми деньгами, и повышением зарплаты, а также бесплатными обедами и проездными билетами для школьников. 

Рост экономики или ее рецессия?
Рост экономики или ее рецессия?

Увеличение ВВП Германии в 2019 году может не превысить 1%. Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (Bundesministerium für Wirtschaft und Energie, BMWi) представило годовой отчет о состоянии экономики Германии и перспективах ее развития. Судя по изложенным в нем данным, ранее опубликованные прогнозы не оправдываются. 

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине
«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

Сенат Берлина одобрил финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предложение по этой теме представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды М. Шрайнер.