2674

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

«Дорожная карта» по геотермальной энергетике в Берлине

Сенат Берлина (Senat von Berlin) рассмотрел и в целом одобрил широкое внедрение, финансирование мероприятий по глубокой геотермальной энергетике в рамках соответствующей «дорожной карты». Предметное предложение по данной теме было представлено сенатором по вопросам мобильности, транспорта, защиты климата и окружающей среды Маньей Шрайнер (Manja Schreiner, Senatorin fürMobilität, Verkehr, Klimaschutz und Umwelt). 

Геотермальная энергия – относится к неисчерпаемым (альтернативным) природным ресурсам. Равно, как энергия приливов, ветра, солнца. Она исходит из глубинных недр Земли, характерна своей устойчивостью и внушительной мощностью. Формируется за счет естественного тепла планеты, создаваемого благодаря радиоактивному распаду минералов и процессов, происходящих под влиянием переменчивости геофизических полей, тектонической активности, экзогенных геологических проявлений (например, движения магмы в мантии, земной коре и на поверхности Земли - вулканизма).

Геотермальные ресурсы могут располагаться на самой различной глубине от поверхности земли (от нескольких метров до изрядного количества километров). Как показывает практика сегодняшнего дня, наиболее эффективные геотермальные ресурсы расположены рядом с границами тектонических плит земной коры. Именно здесь концентрируются области сейсмической и вулканической активности. Они и являются источниками интенсивных геотермальных зон. 

Геотермальная энергетикасектор энергетики, в котором используется тепловая энергия недр Земли. На соответствующих геотермальных электростанциях осуществляется производство электрической энергии. Впрочем, она же может быть непосредственно использована и для горячего водоснабжения или отопления. 

В настоящее время мировым лидером по производству геотермальной энергии являются США. Впрочем, здесь она составляет весьма незначительную часть общего потребления энергии. Пока ведущими странами в спектре геотермальной энергии являются следующие страны: Сальвадор, Исландия, Филиппины. В каждой из них она составляет примерно 25% общего потребления энергии.        

Специалисты по возобновляемым источникам энергии считают, что её преимущества очевидны. К ним они относят, например, её неиссякаемость и независимость от внешних факторов, высокий коэффициент использования установленной энергии геотермальных электростанций (достигает 80%).

При этом работа этих электростанций не требует ископаемое топливо (каменный уголь, горючий сланец, нефть, природный газ и т.д.), они безвредны для окружающей среды. 

Вместе с тем, в этой сфере есть и существенные недостатки. К примеру, дороговизна буровых скважин, отсутствие вполне определенных, научно обоснованных способов и методов определения месторасположения гидротермальной энергии.        

Глубинной геотермальной энергии принадлежит важная роль в декарбонизации (отказ от углеводородов и переход к самым разнообразным экологичным видам энергии) теплоснабжения Берлина, с одновременным решением основных энергетических и климатических задач в этой области. Берлинский Сенат продолжает оставаться приверженцем осуществления «Дорожной карты» по глубокой геотермальной энергетике на общую сумму в 98 млн. евро. 

В этой связи будут изучены все возможные варианты краткосрочного и среднесрочного финансирования мероприятий по «внедрению» глубокой геотермальной энергетике. Это обусловлено тем, что ранее планировавшееся покрытие необходимых расходов по «Дорожной карте» за счет специального Фонда «Защита климата, устойчивость и преобразования» («Klimaschutz, Resilienz undTransformation») стало по некоторым причинам, увы, невозможным. 

Ожидается, что в ближайшее время соответствующие структурные подразделения Сената займутся детальной проработкой «Дорожной карты» по геотермальной энергетике в федеральной земле Берлин. Кстати, она, наряду со многими другими положениями, включает оформление и подачу заявки в земельное Ведомство по горному делу, геологии и сырьевым ресурсам (Landesamt für Bergbau, Geologieund Rohstoffe, LBGR) на получение соответствующей лицензии по реализации мероприятий по геотермальной энергетике.

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе