3965

Ограничение арендной платы в Берлине

Квартплата в Берлине: конкретно и по Закону

С 23 ноября вступает в силу вторая фаза применения на практике единственного в своем роде на территории Германии «Закона об ограничении арендной платы за жилье в Берлине» (MietWoG Bln), действующего с 18 июня 2019 года, задним числом. В целом все его положения направлены на введение моратория по ограничению повышения квартплаты в городе.

В случае нарушений положений, определенных Законом, в особенности в плане превышения уже фиксированной квартплаты - она может быть снижена принудительно, а арендодатели могут быть привлечены по суду по статьям административного нарушения с наложением штрафа до 500.000 евроза квартиру.

По некоторым оценкам предусмотренные в Законе меры позволили бы избавить от увеличения размера аренды более 1,5 млн. квартиросъемщиков столицы (или около 340 тыс. домохозяйств). Согласно отдельным положениям (MietWoG Bln) с 23 ноября в течение последующих 5 лет арендодатели НЕ имеют права устанавливать чрезмерную (повышенную) квартплату, если она более чем на 20%превышает верхний предел, установленный Законом. Важно подчеркнуть, что через 5 лет Закон утратит свою силу, а значит и свою правомочность. Таким образом, запрет на возможное завышение квартплаты  будет ликвидирован. 

Максимальные уровни квартплаты будут определяться с учетом фиксированных критериев. В частности: года постройки зданий, их общего технического текущего состояния, отделки, наличия различного рода дополнительного оборудования, технической оснащенности квартир, удаленности от центра города, последней санации или модернизации дома, квартиры и т.д. 

С 16 ноября для предварительного определения предельной арендной платы за квартиру можно воспользоваться официальной программой (калькулятор) Сената Берлина:  https://mietendeckel.berlin.de/ru/ 

Ознакомиться с ответами на наиболее задаваемые и острые вопросы по этой теме можно на сайте: https://mietendeckel.berlin.de/ru/faq/ 

В настоящее время для определения и фиксации упомянутых выше критериев соответствующие структуры городских властей власти разрабатывают т.н. «кадастр» арендной платы. Это обусловлено тем, что на данный момент установленного, действующего полноценного индекса квартплаты просто нет. Некоторые эксперты не без оснований полагают, что берлинский Кадастр мог бы стать основой для выработки общефедерального закона об аренде.

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Русское золото в Берлине. Русский ювелир Берлин. Русский магазин ювелирных изделий в Берлине
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.