Комнаты, места и квартиры в Берлине. Жильё в Берлине 2024
3457

Криминальная статистика по итогам 2023 года

Берлин: криминальная статистика по итогам 2023 года

Ежегодно в немалом количестве публикуются рейтинги и оценки, прогнозы общественных и правозащитных организаций, соответствующих структур Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), различных фондов, которые призваны представить реальное положение с преступностью в странах мира. 

Есть много критериев по определению ее уровня. Например, совокупный индекс уличной преступности в самых разных ее проявлениях, количество аварий на транспорте, качество предоставляемой медицинской помощи, активность террористов. 

Свой собственный отчет по данной теме ежегодно составляет и аналитический центр - Институт экономики и мира (Institute for Economics and Peace, IEP, головной офис расположен в Сиднее (Австралия), филиалы – в Мехико, Оксфорде, Нью-Йорке, Найроби, Гааге, Брюсселе), который занят мониторингом относительной ситуации в 163 странах в плане уровня их «миролюбия». Сам отчет, составляемый совместно с экспертами государственного Университета Сиднея (University of Sydney, USYD), носит сдержанное, но броское наименование - «Глобальный индекс мира» (Global Peace Index, GPI). И это не случайно. 

Помимо указанных выше критериев, в нем учитываются, в частности: политическая нестабильность и конфликты в отдельно взятой стране, в регионе, инфляция в них, обороты оружия, суммарное количество убийств, положение дел в области прав человека (всего 24 основополагающих факторов). Так, согласно данным GPI, в 2023 году Германия заняла пятнадцатое место в мире по «уровню миролюбия». Что, по мнению специалистов, считается весьма и весьма неплохим показателем. 

В федеральной земле Берлин 

В 2023 году было полицией зарегистрировано около 536 700 уголовных преступлений. Что на 3,2 % больше, чем в 2022 году. Причем, уровень их раскрываемости в прошлом году составил 45,5% (для сравнения – в 2022 году: 44,9%). Заметное место в этом ряду преступлений занимают кражи (около 213 000 эпизодов), мошенничество, нападения (примерно 70 000 случаев) и насильственные уголовные действия (рост по сравнению с 2022 годом: плюс 11,6%). 

Участились случаи насилия в отношении сотрудников полиции (жертвами нападений  стали 9 603 полицейских, рост по сравнению с 2022 годом + 10,1%), работники пожарных и медицинских служб города (376 человек, рост по сравнению с 2022 годом: плюс 22,5%). Чаще всего это происходило во время демонстраций и массовых мероприятий в общественных местах. 

По мнению сенатора Берлина по вопросам внутренних дел и спорту Айрис Спрангер (Senatorin für dieSenatsverwaltung für Inneres und Sport, Iris Spranger) насилие всегда отражает состояние общества. Коронавирус, миграционные процессы, война на Украине, терроризм – все это кризисы последних лет. Их неизбежные последствия «выплескиваются наружу». «И здесь общество и политика нуждаются во взаимодействии. Мы все должны объединить наши усилия».   

Другие статьи автора:
Вакансии в Берлине. Работа в Берлине 2024
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.