3439

Пандемия «продолжается»… процессуальная

Пандемия «продолжается»… процессуальная

По данным Управления уголовной полиции федеральной земли Берлин (Landeskriminalamt, LKA) с начала пандемии COVID 19 было возбуждено более 14 тыс. дел. Они напрямую связаны с мошенничеством, аферами, подлогами при создании и во время «деятельности» тестовых центров, а также с фальсификациями по выплатам в рамках различных программ и проектов по профилактике и противодействию коронавируса. 

Специально созданной следственной оперативной группой были «закрыты» и направлены в  соответствующие отделы Прокуратуры Берлина около 10 тыс. дел для дальнейшего утверждения обвинительных заключений и рассмотрений обвинений в суде. С началом пандемии многие юридические и физические лица получили крайне облегченный доступ для получения субсидии в  «борьбе против пандемии». Чем и воспользовались недобросовестные мошенники и шарлатаны, используя льготное и быстрое оформление для получения денежных субсидий для их дальнейшего использования  в своих личных, корыстных целях.  

В итоге, после соответствующих разбирательств, во многих случаях были получены ордера на арест виновных и взыскано по суду несколько миллионов евро, полученных в «обход» многочисленных законодательных предписаний относительно мер по предотвращению пандемии. Зачастую правонарушителям выносили штрафы без проведений устных слушаний. Некоторые мошенники «были удостоены» условного лишения свободы.  

До сих пор в «разработку» указанной следственной группы поступает ежемесячно до 50 новых дел. Во многих из них содержатся веские основания для возбуждения  уголовного дела с учетом наличия достаточных данных, указывающие на признаки преступления. По состоянию на первые числа июля месяца текущего года таковых материалов, подлежащих расследованию, зарегистрировано  более 5300.  Судя по всему, процесс рассмотрения соответствующих расследований займет не один год. 

Возникают вполне закономерные вопросы: как и почему такое вообще стало возможным? Видимо, предметно конкретные ответы на них можно будет получить после окончательного расследования всех дел.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.