1321

Крефельд – город шёлка и галстуков

Крефельд – город шёлка и галстуков

Крефельд с начала XVIII века знаменит производством эксклюзивных тканей. До сих пор этот город с населением ок. 230 тыс. чел. считается «галстучной столицей» не только NRW, но и всей Германии: здесь производится ок. 80 % всех галстуков в стране. 

И всё это - благодаря известной текстильной династии – «шелковым баронам» фон дер Ляйен (von derLeyen). Продукция von der Leyen пользовалась спросом далеко за пределами страны: ткани начали экспортировать в Америку и Россию, а затем – и по всему миру. 

Именно в Крефельде выбирают самого стильного человека, носящего галстуки, и награждает его титулом «Krawattenmann des Jahres».  

Почётное звание в разное время получали канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt), министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), федеральный президент Кристиан Вульф (Christian Wulff), футболист Мануэль Нойер (Manuel Neuer), боксер Генри Маске (Henry Maske) и др., а также футбольный клуб «Боруссия-Мёнхенгладбах» в полном составе. 

О славном прошлом города и его искусных мастерах напоминает статуя ткача на одной из центральных площадей. Местные жители называют его «мастер Понцелар» («Meister Ponzelar»), а на плече у него рулон готового полотна. 

В старой части города Крефельд-Линн (Krefeld-Linn) находится Немецкий музей текстиля (DeutschesTextilmuseum). Его коллекция начала формироваться в XIX веке и сегодня - это одно из самых значительных собраний одежды и тканей в мире.

Источник: germania-online.diplo.de

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.